Новости защиты прав детей

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова органы прокуратуры контролируют проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушений прав детей
  Текст

В центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжается ежедневный мониторинг работы прокуроров субъектов, принимающих меры по фактам нарушений прав детей и подростков, а также преступлений, совершенных в отношении них.

Прокуратурой Смоленской области контролируется ход следствия по уголовному делу о гибели 7 человек, в том числе 5 детей, при пожаре в жилом доме в г. Ельне. Установлено, что ранее сгоревший дом являлся непригодным для проживания, однако после ремонта местная администрация выдала положительное заключение. Прокуратурой также проводится проверка исполнения законодательства о реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, законности действий чиновников при выдаче заключений о признании строений пригодными (непригодными) для проживания.

Прокуратурой г. Москвы контролируется ход следствия по факту смерти ученицы на уроке в школе. Установлено, что девочка потеряла сознание в ходе разминки на уроке физкультуры. Реанимационные мероприятия результата не дали. Прокуроры проводят проверку соблюдения требований законодательства об образовании, охране жизни и здоровья обучающихся.

Прокуратура Калининградской области контролирует расследование уголовного дела по факту смерти 4-летнего воспитанника детского сада в Калининграде. Во время прогулки ребенок остался без присмотра. Пытаясь забраться на горку, он просунул голову между деревянными элементами игрового комплекса и застрял. Воспитатель увидела мальчика, сняла его и побежала в медпункт. Однако реанимационные мероприятия, проведенные медработниками детского сада и сотрудниками скорой помощи, результата не дали, ребенок умер. По предварительной информации, конструкция детского комплекса, эксплуатировалась с деталями, непредусмотренными изготовителем. Прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства об образовании, в том числе требований к охране жизни и здоровья детей, безопасности оборудования детских площадок и их эксплуатации.

Прокуратура г. Москвы взяла на контроль ход следствия по уголовному делу о гибели 16-летнего подростка в результате падения с 17 этажа жилого дома. Установлено, что у ребенка был конфликт с отцом из-за чрезмерного увлечения компьютерными играми. Прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, раннем выявлении семейного неблагополучия. Дается оценка деятельности общеобразовательной организации по профилактике суицидального поведения у детей, исполнению родителями своих обязанностей.

Прокуратурой Новосибирской области контролируется ход следствия по уголовному делу в отношении медицинской сестры детского отделения ГБУЗ «Государственная областная Новосибирская клиническая туберкулезная больница». Установлено, что женщина допустила жестокое обращение по отношению к 3-летнему ребенку, схватив его за волосы и швырнув на кровать. Девочка воспитывалась бабушкой в семье, где было еще 9 детей. Родители ее не навещали, однако сотрудники медучреждения не информировали об этом уполномоченные органы. В настоящее время медработник уволена. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об опеке и попечительстве, инициирован вопрос о лишении (ограничении) законных представителей ребенка родительских прав. Кроме того, будет дана оценка исполнению органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своих обязанностей по раннему выявлению семейного неблагополучия, организации индивидуальной профилактической работы.

Прокуратура Республики Бурятия проводит проверку исполнения законодательства о ветеринарии, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Поводом послужила гибель 6-летней девочки в результате нападения на нее домашней собаки во время игры. Прокуратурой также будет дана оценка исполнению родителями своих обязанностей.

Прокуратурой Забайкальского края контролируется ход следствия по уголовному делу по факту покушения на убийство малолетнего, совершенного недалеко от школы Краснокаменска. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению лица, совершившего преступление. По предварительным данным, в ребенка стреляли из пневматической винтовки. Прокуратурой организована проверка.

Прокуратурой г. Санкт-Петербурга взято на контроль расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ранее 107 учащихся школы Кронштадтского района обратились в медицинское учреждение с признаками гастроэнтерита. Прокуратурой с привлечением специалистов Роспотребнадзора проводится проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Прокуратурой г. Москвы взято на контроль расследование уголовного дела по факту продажи матерью новорожденного. По предварительным данным, женщина разместила в Интернете объявление о поиске приемных родителей для своего ребенка. В помещении ресторана после получения 500 тыс. руб. она передала ребенка покупательнице, которая была задержана правоохранительными органами. В настоящее время ребенок помещен в Морозовскую больницу. Прокуратурой города проводится проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав и законных интересов ребенка.

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты под контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.


Распечатать Архив новостей