Новости защиты прав детей

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова проведена тщательная проверка обращения о несвоевременном начале работы детского сада «Росток» в Свердловской области
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова организовано рассмотрение обращения по вопросу несвоевременного начала работы МАДОУ «Детский сад № 48 «Росток» в г. Березовском Свердловской области.

Установлено, что в ноябре 2018 года у коммерческой организации выкуплено бывшее здание детского сада «Золотая игла» для расширения сети дошкольных образовательных организаций. На его базе создан МАДОУ «Детский сад № 48 «Росток» на 126 мест.

В марте 2020 года заключен контракт на капитальный ремонт объекта к 15 июля 2020 года, в том числе системы теплоснабжения. Обязанности по строительному контролю возлагались на МКУ «УКС Березовского городского округа».

Однако акты сдачи-приемки работ подписаны лишь 14 августа 2020 года после устранения некачественной отделки помещений и других вскрытых дефектов. После запуска в сентябре центрального отопления выявлен низкий температурный режим в помещениях, потребовавший дополнительной настройки отопительной системы подрядчиком.

Безответственный подход к порученному делу должностных лиц привел к ненадлежащему технологическому контролю и срыву срока выполнения контракта по модернизации здания садика. В результате этого дошкольное учреждение несвоевременно получило заключение Центра гигиены и эпидемиологии о соответствии санитарным нормам и правилам. Деятельность по присмотру и уходу за почти 130 детьми в нормальном режиме началась лишь 15 октября 2020 года.

В настоящее время администрация садика получает лицензию на образовательную деятельность.

По материалам организованной прокуратурой Свердловской области проверки следственными органами возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, приведшей к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних граждан на бесплатное и доступное дошкольное образование (часть 1 статьи 293 УК РФ). В ходе расследования будет дана оценка действиям руководителей и сотрудников МКУ «УКС Березовского городского округа» и администрации г. Березовского. За расследованием прокуратурой области установлен контроль.

Внесены представления главе муниципального образования и начальнику МКУ «УКС Березовского городского округа», в которых потребовано привлечь виновных служащих к дисциплинарной ответственности. В настоящее время документ на стадии рассмотрения.

Работники прокуратуры совместно с представителями аппарата регионального уполномоченного по правам человека выехали в детский сад, где встретились с родителями воспитанников и трудовым коллективом, обсудили актуальные вопросы предоставления образовательных услуг.

Кроме того, прокурором Свердловской области проводятся, служебные проверки в отношении сотрудников, допустивших просчеты в организации надзора, не обеспечивших реальное исполнение законодательства об охране интересов несовершеннолетних.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе контролируется рассмотрение представлений и лицензирование образовательной деятельности детского сада. Поручено прокурору области в ближайшее время обсудить на межведомственном совещании исполнение в регионе мероприятий, касающихся заботы о здоровье и безопасности детей, реализации уставных задач образовательных организаций, развития их материально-технической, предметно-развивающей базы, благоустройства и озеленения территорий, подготовки педагогических и медицинских кадров, в том числе в рамках федеральных программ и нацпроектов.


Распечатать Архив новостей