Новости защиты прав детей

Вопросы соблюдения прав и законных интересов детей остаются под пристальным вниманием прокуроров
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России осуществляется непрерывный мониторинг работы прокуроров субъектов РФ по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, а также по надзору за расследованием уголовных дел в данной сфере.

Прокуратурой Красноярского края контролируются результаты расследования уголовного дела по факту массового заболевания детей кишечной инфекцией. С 22 по 28 февраля более 70 обучающихся в 17 общеобразовательных учреждениях Советского и Октябрьского района г. Красноярска обратились за медицинской помощью в связи с отравлением. Предполагаемым фактором передачи заболевания стало употребление детьми в пищу блюд из сырых овощей. Уполномоченным органом в отношении поставщика продуктов возбуждено дело об административном правонарушении, вынесено решение о временном запрете деятельности, материалы направлены в суд. Прокуратурой в адрес руководителей фирмы-поставщика и главного управления образования администрации г. Красноярска внесены представления. Прокурорская проверка соблюдения законодательства об образовании в сфере обеспечения детей питанием продолжается.

Прокуратурой Саратовской области контролируются результаты доследственной проверки по факту гибели двоих детей подо льдом реки Волги. Установлено, что ЧП произошло во время прогулки детей. Из-за сильного течения и большой глубины им спастись не удалось. Погибшие были братьями, жили с мамой и ее сожителем. Семья на профилактических учетах не состояла. Прокуратурой области проводится проверка исполнения требований водного законодательства и правил использования водных объектов, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка полноте принимаемых уполномоченными должностными лицами мер по предупреждению несчастных случаев на воде.

Прокуратурой г. Москвы контролируются результаты доследственной проверки по сообщению о жестоком обращении с детьми в частном детском заведении. По состоянию на 4 марта родители 6 детей подали заявление о применении к ним физической силы со стороны воспитателя, которая эти обвинения отрицает. Обстоятельства устанавливаются. Проверка исполнения законодательства о безопасности жизни и здоровья детей продолжается.

Прокуратурой Амурской области контролируются результаты расследования уголовного по факту наезда снегоуборочной машины на малолетнего ребенка в г. Зея. Установлено, что водитель, управляя коммунально-строительной машиной модели «Четра», при уборке снега, двигаясь задним ходом, совершил наезд на ученицу лицея, 2013 г.р. В тяжелом состоянии девочка госпитализирована в местную больницу. Ребенок прооперирован, введен в искусственную кому. По мере стабилизации состояния девочка будет доставлена санавиацией в ГАУЗ АО «Амурская ОКБ» г. Благовещенска. По уголовному делу проводятся следственные действия. Прокуратурой по выявленным нарушениям законодательства об охране труда директору МБУ «Единая служба по благоустройству г. Зея», где работает водитель, внесено представление. Продолжается проверка соблюдения законодательства о дорожном движении, безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

Прокуратурой Тверской области контролируются результаты административного расследования по факту произошедшего днем 4 марта дорожно-транспортного происшествия с участием двоих несовершеннолетних в г. Твери. Установлено, что 15-летний подросток, управляя автомобилем, при повороте налево на разрешающий сигнал светофора не уступил дорогу двигавшемуся во встречном направлении КАМАЗу, произошло столкновение. В результате аварии несовершеннолетний пассажир легковой машине получил черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки, находится в коме. Семьи детей на профилактических учетах не состояли. Прокуратурой области проводится проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокуратурой Свердловской области контролируются результаты расследования уголовного дела по факту гибели подростка, 2004 г.р., на территории бывшего Верхнесинячихинского металлургического завода. В ходе сбора лома черного металла мальчик повредил бетонную стену, которая обрушилась на него. От полученных телесных повреждений он скончался на месте происшествия. Установлено, что земельный участок бывшего завода, на территории которого погиб несовершеннолетний, в связи с банкротством был отчужден в частную собственность. Прокуратурой направлен материал в органы предварительного расследования с целью выявления в действиях должностных лиц признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Продолжается проверка соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, градостроительного законодательства в части безопасности жизни и здоровья детей.

Распечатать Архив новостей