Новости защиты прав детей

По поручению Игоря Краснова восстановлены права детей из разных регионов страны на обеспечение жизненно важными лекарствами и медицинскими изделиями
  Текст

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов взял под личный контроль проведение проверок по обращениям граждан о нарушении прав их детей-инвалидов.

В Астраханской области ребенок, 2012 г.р., страдающий инсулинозависимым сахарным диабетом, не смог вовремя получить выписанные врачом расходные материалы к инсулиновой помпе. Причиной явилось несвоевременное проведение в 2020 г. закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий для лиц, страдающих сахарным диабетом. В результате принятых мер прокурорского реагирования уполномоченным органом государственной власти заключены контракты на поставку необходимых медицинских изделий, право ребенка восстановлено.

В Ульяновской области в рамках прокурорской проверки установлены факты ненадлежащего обеспечения дорогостоящими препаратами 34 детей, страдающих редкими заболеваниями. В настоящее время права 5 детей уже восстановлены, обеспечение лекарствами остальных находится под контролем прокуратуры. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования из регионального бюджета дополнительно выделено 46,7 млн. руб., осуществляется закупка препаратов.

В Тверской области прокуратурой установлено, что ребенок, 2015 г.р., страдающий органическим поражением головного мозга, неоднократно не получал необходимые лекарства по выданным рецептам. В декабре 2020 г. главному врачу медицинской организации, где наблюдался пациент, прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены. В настоящее время ребенок получает необходимые лекарства в полном объеме.

В Ставропольском крае ребенок-инвалид, 2009 г.р., нуждающийся в предоставлении необходимых медицинских изделий для оказания паллиативной медицинской помощи на дому, из-за дефицита регионального бюджета в 2020 г. обеспечивался за счет благотворительной помощи. В целях устранения нарушений закона прокуратурой Ставропольского края министру здравоохранения края внесено представление. На данный момент проводится работа по приобретению необходимых медицинских изделий.

В Краснодарском крае, несмотря на вступившее в сентябре 2020 г. в законную силу решение суда о возложении на региональное министерство здравоохранения обязанности обеспечить ребенка с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» жизненно необходимым лекарством «Спинраза», мальчик его в необходимом объеме не получил. При этом судебный пристав-исполнитель в нарушение закона не принял меры к принудительному исполнению судебного решения. По этим фактам прокурором внесены представления. В целях исполнения решения суда краевой минздрав заключил государственный контракт на приобретение нужного лекарства, с 24 февраля мальчику начата патогенетическая терапия.

Обеспечение детей лекарственными препаратами и медицинскими изделиями контролируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

 

Распечатать Архив новостей