Новости защиты прав детей

По представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации сотрудники органов Пенсионного фонда Российской Федерации привлечены к дисциплинарной ответственности
  Текст

Генеральной прокуратурой Российской Федерации с участием прокуроров субъектов Российской Федерации проведена проверка соблюдения законодательства о социальной поддержке семей, имеющих детей, в период распространения коронавирусной инфекции.

Проверка показала, что в 2020 г. территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации предоставление ежемесячной и единовременных выплат для названной категории граждан осуществлялось с нарушениями законодательства.

В выплатах неправомерно отказывалось отцам детей, чьи матери воспользовались средствами материнского (семейного) капитала и были лишены родительских прав или умерли, гражданам, чьи фамилии и адреса регистрации по месту жительства не совпадали с этими данными их детей, а также по иным обстоятельствам (Чувашская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и другие регионы).

В г. Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа по представлению прокурора ежемесячные выплаты назначены семьям, которым первоначально в социальной поддержке было отказано со ссылкой на неполучение свидетельства на материнский (семейный) капитал, хотя право на его получение имелось.

Вместе с тем в ряде случаев выплаты назначались гражданам, не имеющим на это права, что стало следствием ненадлежащей проверки представленных заявителями документов. Так, в г. Бедово Кемеровской области восстановлены права опекуна троих детей, которому в единовременных выплатах на сумму 60 тыс. рублей было отказано, а социальная поддержка необоснованно предоставлена матери, лишенной накануне подачи заявления родительских прав. Прокурорами восстановлены права замещающих семей при схожих обстоятельствах в г. Волгограде и г. Казани.

Аналогичные нарушения прокуроры выявили в других регионах. В связи с совершением гражданами мошеннических действий возбуждены уголовные дела.

Многочисленные нарушения установленного срока рассмотрения заявлений о предоставлении выплат были допущены в Республике Северная Осетия – Алания, Краснодарском крае, Астраханской, Кемеровской, Московской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, г. Москве, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе и других регионах.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации Председателю Правления Пенсионного фонда Российской Федерации было внесено представление об устранении нарушений закона.

По итогам его рассмотрения с участием сотрудников Генеральной прокуратуры Российской Федерации требования об устранении нарушений законодательства о социальной поддержке семей удовлетворены.

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ нацелены на организацию работы по взысканию необоснованных выплат, неукоснительное соблюдение порядка и сроков предоставления предусмотренных Указами Президента Российской Федерации мер социальной поддержки.

По результатам проведенных служебных проверок 5 должностных лиц подразделений Пенсионного фонда РФ в г. Казани Республики Татарстан, Пермском крае, Томской области, г. Москве и Московской области привлечены к дисциплинарной ответственности.

Защита прав семей, имеющих детей, находится под постоянным контролем органов прокуратуры Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей