Новости защиты прав детей

Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних остаются под особым контролем прокуроров
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

В частности, прокуратурой Санкт-Петербурга взято на контроль расследование уголовного дела в отношении местного жителя, родительские права которого были ограничены судом в 2020 году. Вопреки решению суда он напал на выходивших из дома бывшую жену и сына, избил женщину и забрал ребенка, скрывшись на арендованном автомобиле. Пострадавшая была доставлена в больницу, где ей оказана медицинская помощь. Проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения злоумышленника. Также прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокуратурой Республики Татарстан контролируется расследование уголовного дела, возбужденного следственными органами региона по факту истязания матерью своей малолетней дочери. После ссоры с супругом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, она сняла на камеру мобильного телефона, как наносит ребенку удары руками и ногами, отправив записи мужу. Мужчина сообщил о произошедшем в полицию. Девочка изъята из семьи и помещена в медицинское учреждение. В органы опеки Алексеевского района г. Казани направлены материалы о лишении женщины родительских прав. Прокуратурой проводится проверка полноты исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязанностей по работе с данной семьей и защите прав несовершеннолетней.

В Свердловской области прокуратурой проводится проверка в связи с падением ребенка из окна школы г. Каменск-Уральского. Ученица 7 класса на перемене открыла окно на третьем этаже и закурила сигарету. Одноклассники сообщили об этом заместителю директора школы, которая провела со школьницей профилактическую беседу и попросила закрыть окно. Однако девочка залезла на подоконник и спрыгнула вниз. Она была доставлена в больницу с сотрясением головного мозга и переломом. Угрозы жизни нет. В ходе доследственной проверки школьница пояснила, что совершила необдуманный поступок, физическому и психологическому насилию она не подвергалась, суицидальное воздействие третьими лицами на нее не оказывалось. Прокуратурой организована проверка исполнения законодательства органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По результатам проверки будет дана оценка действиям работников системы образования.

Прокуратурой Оренбургской области проводится проверка по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал трехлетний ребенок. Установлено, что в г. Оренбурге владелец легкового автомобиля не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем, в котором находились женщина и ее малолетняя дочь. Все участники ДТП госпитализированы с травмами различной степени тяжести. По данному факту проводится доследственная проверка. Прокуратурой также проверяется соблюдение требований законодательства о безопасности дорожного движения и эффективность принимаемых мер по профилактике детского травматизма на дорогах.

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей