Новости защиты прав детей

Результаты проверок и расследования уголовных дел по фактам чрезвычайных происшествий с детьми – на особом контроле Генпрокуратуры России
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Так, прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводится проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасных условий пребывания детей в образовательной организации, санитарно-эпидемиологического законодательства. Поводом стала вспышка инфекционного заболевания у 18 детей в возрасте от 2 до 7 лет в детском саду ООО «Семь Гномов» в г. Нефтеюганске. 13 воспитанникам поставлен диагноз «ротавирусный гастроэнтерит средней степени тяжести». Госпитализировано 9 детей, в настоящее время в больнице остается один, остальные получают амбулаторное лечение. Организовано санитарно-эпидемиологическое расследование. Отобраны необходимые пробы, в том числе у контактных лиц, персонала детского сада, назначены исследования. Ход расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) контролируется прокуратурой.

Прокуратура Челябинской области проводит проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении пожарной безопасности. Установлено, что в г. Южноуральске 27 января около 15 часов в многоквартирном доме произошел пожар, в результате которого от отравления угарным газом скончался мальчик 2018 г.р. По предварительной версии, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Погибший проживал в полной многодетной семье, которая состоит на учете в органах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних – ранее мать привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Прокуратурой Забайкальского края проводится проверка исполнения законодательства об ответственном обращении с животными, в том числе не имеющими владельцев. 22 января в с. Домна Читинского района собаки напали на 7-летнюю девочку, которая в результате погибла. По результатам допросов очевидцев выяснено, что напавшая на ребенка стая может принадлежать семье, чье домовладение расположено рядом с местом происшествия. При осмотре его территории обнаружено 12 собак, которые изъяты и помещены в питомник, где будут содержаться до проведения необходимых судебных экспертиз. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами при выполнении мероприятий по отлову животных, не имеющих владельцев.

Аналогичная проверка проводится прокуратурой Еврейской автономной области, где на двоих малолетних детей 2009 и 2013 г.р. также напали собаки. У несовершеннолетних установлены телесные повреждения, состояние удовлетворительное, медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях. В настоящее время принимаются меры к отлову животных. Установлено, что в г. Биробиджане, где произошло происшествие, полномочия по содержанию животных без владельцев осуществляются мэрией. Однако договоры в целях их реализации на 2022 г. не заключались. В связи с этим прокурором внесено представление, которое находится на рассмотрении. Также прокуратурой контролируется расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остаются на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей