Новости защиты прав детей

По поручению Игоря Краснова органы прокуратуры контролируют проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушений прав детей
  Текст

В центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжается ежедневный мониторинг работы прокуроров субъектов, принимавших меры по фактам нарушений прав детей и подростков, а также преступлений, совершенных в отношении них.

Прокуратурой Краснодарского края проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении безопасности при использовании газового оборудования. Поводом послужила гибель, предположительно от отравления угарным газом, женщины и четверых ее детей 2006 г.р., 2008 г.р., 2013 г.р. и 2020 г.р. в поселке городского типа Афипский Северского района. Семья на профилактических учетах не состояла, проживала в частном двухэтажном домовладении. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Прокуратура Московской области проводит проверку исполнения законодательства о безопасности строительства, обеспечении безопасного пребывания учащихся в образовательном учреждении, закупках для государственных и муниципальных нужд. Поводом для вмешательства надзорного органа стало обрушение крыши в МБОУ «Ашукинская СОШ» в Пушкинском районе. В момент происшествия в пристройке – актовом зале, где произошло ЧП, никого не было, учащиеся и сотрудники образовательного учреждения не пострадали. По предварительным данным, причиной обрушения мог стать снег, скопившийся на крыше здания. Назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Прокуратурой Самарской области проводится проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, а также контролируется ход расследования уголовного дела по факту ДТП на 975 км автодороги М-5 «Урал», в результате которого погибла семья с ребенком 2021 г.р. По предварительным данным, 7 февраля водитель автомобиля «Мерседес Бенц», нарушив правила дорожного движения, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «Черри Тиго», где и находилась семья.

Прокуратурой Чукотского автономного округа проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи с гибелью девочки 2009 г.р. при катании с горки в поселке городского типа Провидения. Прокуратурой дается оценка полноте мер, принимаемых уполномоченными органами, по оборудованию безопасных мест отдыха граждан в зимний период, а также контролируется ход процессуальной проверки.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Кировской области, приняты меры прокурорского реагирования в связи с ДТП, при котором пострадала 7-летняя девочка. Установлено, что 8 февраля водитель легкового автомобиля совершил наезд на ребенка, выкатившегося на тюбинге на проезжую часть. В результате девочка получила телесные повреждения и была госпитализирована. Выяснилось, что к образованию вала, с которого съехала малолетняя, привело скопление снега на обочине после очистки дороги. Таким образом ненадлежащая организация этой работы явилась сопутствующей причиной ДТП. В настоящее время назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы. Водитель является действующим сотрудником полиции, в момент происшествия был трезв. Девочка проживает с матерью и отчимом, ходит в детский сад. Семья на профилактических учетах не состоит. Тем не менее ребенок находился без сопровождения взрослых, в связи с чем подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Малмыжскому району инициирована проверка на предмет наличия признаков состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). В связи с выявленными нарушениями прокурором в адрес главы администрации городского поселения внесено представление (находится на рассмотрении). Также прокуратурой контролируется ход процессуальной проверки.

Прокуратурой Забайкальского края проводится проверка исполнения законодательства об обеспечении пожарной безопасности. Причиной послужила гибель двоих детей при пожаре в г. Петровске-Забайкальском. Возгорание произошло в бане, где находился мужчина, его сын 2014 г.р. и племянник 2017 г.р. Все трое были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести, однако, несмотря на реанимационные мероприятия, дети скончались. Состояние мужчины стабильно тяжелое. По предварительной версии, причиной пожара могло стать воспламенение канистры с бензином, которая находилась в предбаннике. Семьи несовершеннолетних на профилактических учетах не состоят. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ.

Прокуратурой Удмуртской Республики проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении пожарной безопасности. 9 февраля в одной из квартир жилого дома произошел пожар, в котором погибла девочка 2015 г.р. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неосторожного курения матери, которая перед уходом из дома бросила окурок в мусорное ведро, оставив ребенка одного. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты под контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей