Новости защиты прав детей

Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав детей остаются под особым контролем прокуроров
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Ивановской области проводится проверка исполнения законодательства об обеспечении пожарной безопасности в связи с гибелью при пожаре матери и 4 малолетних детей в г. Юрьевце. Пожар произошел 13 февраля в частном деревянном доме с печным отоплением, принадлежащем семье. Назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы для установления причин смерти и источника возгорания. Семья с февраля 2020 г. состоит на учете как неблагополучная. Погибшая женщина не работала, ранее привлекалась к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности. Прокуратурой выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей организацией профилактической работы в отношении семьи. В связи с этим начальнику территориального отдела полиции, руководству администрации муниципального района, территориального управления социальной защиты населения внесены представления (находятся на рассмотрении). По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Также прокуратурой контролируется ход расследования по уголовному делу по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Прокуратурой Красноярского края проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении пожарной безопасности. Поводом стала гибель при пожаре двоих детей 2019 г.р. и 2020 г.р. в с. Малая Ничка Минусинского района. Дети проживали с матерью в частном деревянном доме. 14 февраля женщина растопила печь и ушла в соседний дом. Из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи произошло возгорание. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ.

Прокуратурой Нижегородской области проводится проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения. 12 февраля на 260 км автодороги «Владимир-Муром-Арзамас» произошло столкновение грузового автомобиля и автомашины «Шкода Октавия». В результате погибла супружеская пара и младший сын 2019 г.р. Старший ребенок выжил и был госпитализирован. Семья благополучная, на профилактических учетах не состояла. Причины ДТП устанавливаются. Назначены судебно-медицинские и автотехническая экспертизы. Прокурором контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Прокуратурой Республики Башкортостан проводится аналогичная проверка в связи с ДТП, в котором пострадали двое несовершеннолетних. 13 февраля вечером водитель легкового автомобиля в условиях гололедицы не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где столкнулся с другой автомашиной, в которой находилось трое детей. В результате двое мальчиков 2011 и 2013 г.р. получили различные травмы.

Прокуратура Свердловской области также проверяет исполнение законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения. Установлено, что 15 февраля около 18 часов на 92 км автодороги «Екатеринбург-Шадринск-Курган» женщина, управляя легковым автомобилем, в салоне которого находились двое ее детей, уклоняясь от вышедшей на дорогу косули, выехала на встречную полосу, где столкнулась с другой автомашиной. В результате ДТП скончалась девочка 2011 г.р. Второй ребенок доставлен в больницу с травмами. Назначены судебно-медицинские и автотехническая экспертизы. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Прокуратурой Красноярского края проводится проверка исполнения законодательства об охране здоровья, своевременности оказания медицинской помощи. Причиной для вмешательства надзорного органа стала гибель девочки 2021 г.р. Установлено, что мать ребенка неоднократно обращалась в Ужурскую районную больницу с жалобой на признаки кишечной инфекции у дочери. Однако ребенка не госпитализировали и соответствующее лечение не назначили. Спустя 2 дня на фоне ухудшения состояния девочку повезли в Центр охраны материнства и детства в г. Ачинске на автомобиле скорой помощи, который не был снабжен реанимационным оборудованием. В медицинское учреждение несовершеннолетняя была доставлена уже без признаков дыхательной и сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия оказались безрезультатны, ребенок погиб. В настоящее время назначена судебная медицинская экспертиза. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ, ход следствия контролируется прокуратурой.

Прокуратурой Магаданской области проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, своевременной организации спасательных и реанимационных мероприятий по факту получения двумя детьми 2013 г.р. и 2009 г.р. телесных повреждений в результате обрушения льда и снежного наста. Вечером 14 февраля детей во время прогулки в районе заболоченной местности в черте с. Клепка засыпало снегом и льдом. В настоящее время они находятся в реанимации, состояние стабильное.

Прокуратурой Челябинской области проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными, не имеющими владельцев. Также надзорным ведомством контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения сотрудниками Коркинского муниципального района своих обязанностей. Поводом стало нападение 16 февраля бродячих собак на девочку 2010 г.р. во дворе жилого дома. Ребенок получил серьезные травмы, его спасли очевидцы.

 

Результаты проверок и расследования уголовных дел взяты на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей