Новости защиты прав детей

Результаты проверок и расследования уголовных дел по фактам чрезвычайных происшествий с детьми остаются под особым контролем прокуроров
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

В частности, прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики контролируется ход расследования уголовного дела по факту похищения девочки в селе Виноградное Прохладненского района. Безработная местная жительница, гостившая у знакомых, увела их малолетнюю дочь в неизвестном направлении. На следующий день злоумышленница была задержана в г. Тырнаузе Эльбрусского района, девочка не пострадала и возвращена домой. Мотивы преступления и обстоятельства происшедшего выясняются. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлению семейного неблагополучия.

В Республике Карелия прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия. Установлено, что предприниматель без разрешительной документации перевозил на микроавтобусе 19 воспитанников детско-юношеской спортивной школы и 2 взрослых, направлявшихся из г. Северодвинск в г. Кондопогу на соревнования по вольной борьбе. В результате заноса и опрокидывания транспортного средства 13 несовершеннолетних получили телесные повреждения. Дети доставлены в центральную районную больницу, состояние здоровья удовлетворительное. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении безопасности дорожного движения, соблюдения условий организации перевозки группы детей.

В Иркутской области прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по факту некачественного производства работ по очистке кровли. С крыши многоквартирного дома произошел сход наледи и снега на проходивших по тротуару вдоль здания людей. В результате один ребенок получил сотрясение головного мозга, другой – ушибы. Они госпитализированы в детскую районную больницу, состояние удовлетворительное. Прокуратурой проводится проверка исполнения федерального законодательства со стороны должностных лиц, не обеспечивших своевременную организацию работ по очистке кровли от осадков, в ходе которой будет дана оценка своевременности и полноте реализации надзорных полномочий территориальным прокурором.

Прокуратурой Московской области контролируется ход процессуальной проверки по факту получения телесных повреждений девочкой, в г.о. Чехов. Незнакомый подросток беспричинно выстрелил в нее из пневматического пистолета, причинив ранение щеки. Пострадавшая госпитализирована в детскую клиническую больницу, пуля извлечена. Нападавший задержан, пистолет у него изъят. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлению семейного неблагополучия.

В Волгоградской области прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по факту неисполнения обязанностей по воспитанию ребенка. Местная жительница на неделю оставила дочь без присмотра и питания в арендованной квартире в г. Волжский. Девочку заметили прохожие на балконе, куда она вышла в целях поиска помощи. Она помещена в детскую городскую больницу для медицинского обследования. Прокуратурой внесено представление начальнику органа полиции, сотрудники которого ненадлежащим образом осуществляли профилактическое сопровождение семьи, подготовлены материалы искового заявления о лишении родительских прав. Проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по ее итогам будет дана оценка полноте мер, принимаемых уполномоченными органами.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остается на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей