Новости защиты прав детей

По поручению Игоря Краснова органы прокуратуры контролируют проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушений прав детей
  Текст

В центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Так, прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводится проверка исполнения федерального законодательства со стороны должностных лиц, не обеспечивших своевременную организацию работ по очистке кровли от осадков, в ходе которой будет дана оценка своевременности и полноте реализации надзорных полномочий территориальным прокурором. Поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужило травмирование девочки 2011 г.р. из-за схода наледи и снега с крыши многоквартирного дома. Ребенок был доставлен в больницу, в настоящее время состояние стабильное. Прокуратурой взят под контроль ход расследования уголовного дела по факту некачественного производства работ по очистке кровли в зимний период.

Прокуратурой Республики Мордовия проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об обеспечении безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. Причиной для вмешательства надзорного органа стало ДТП, повлекшее массовое травмирование несовершеннолетних в г. Саранске. 10 апреля водитель автобуса перевозил воспитанников спортивной школы и 2 взрослых, направлявшихся из г. Тольятти в г. Саранск для участия в спортивном мероприятии. Нарушив правила дорожного движения, он допустил столкновение с грузовым автомобилем. В результате 11 детей получили телесные повреждения, у двоих диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, у остальных – ушибы, ссадины, гематомы. Все доставлены в больницу, оказана медицинская помощь, состояние здоровья удовлетворительное. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела.

Прокуратурой Самарской области проводится проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными, не имеющими владельцев. Реакция прокуратуры потребовалась в связи с нападением на мальчика 2010 г.р. стаи собак в г. Новокуйбышевске. В результате ребенок получил повреждения в виде рваных ран. Животных от сына отогнала мать. Несовершеннолетний госпитализирован, оказана медицинская помощь, состояние удовлетворительное. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остается на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей