Новости защиты прав детей

Проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав детей остаются под особым контролем прокуроров
  Текст

В центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Московской области проводится проверка по установлению причин заражения детей, в том числе при организации питания в детском саду. С 15 по 18 апреля в больницу с признаками острого гастроэнтерита средней степени тяжести было госпитализировано 13 детей – воспитанников дошкольного отделения СОШ г. Подольска. По результатам лабораторного обследования у пациентов выявлено инфекционное заболевание сальмонеллез. В настоящее время деятельность дошкольной организации приостановлена. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокуратурой Республики Дагестан проводится проверка исполнения законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения в связи с дорожно-транспортным происшествием, в котором погиб двухмесячный ребенок. 18 апреля утром водитель легкового автомобиля выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с микроавтобусом. В результате погибла женщина и ее дочь. Еще двое детей и водитель легковушки госпитализированы. Водитель микроавтобуса не пострадал. Прокуратурой взят под контроль ход расследования уголовного дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Прокуратурой Удмуртской Республики проводится проверка соблюдения законодательства при проведении детских спортивных соревнований. 23 марта в г. Можге мальчик в результате удара от соперника получил травму в виде разрыва диафрагмы и был госпитализирован. На следующий день его состояние ухудшилось, и он впал в кому. Несмотря на медицинскую помощь, 19 апреля ребенок скончался. Прокуратурой контролируется расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По делу изъята медицинская документация, назначена судебная экспертиза, выясняются иные обстоятельства произошедшего.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остается на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей