Новости защиты прав детей

По поручению Игоря Краснова органы прокуратуры контролируют проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушений прав детей
  Текст

В центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Республики Татарстан организованы проверки исполнения уполномоченными органами требований законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, семейного неблагополучия и соблюдения техники безопасности. 24 апреля в селе Новошешминск на территории промышленной базы на 6-летнего ребенка упал мешок с керамическим песком весом 1 т. Мальчик скончался. Расследование показало, что территория промышленной базы, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, огорожена, однако охрана отсутствует. Семья малолетнего на учете в органах системы профилактики не состояла, характеризуется положительно. Прокуратурой контролируются ход и результаты расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Прокуратурой Иркутской области организована проверка исполнения уполномоченными органами требований законодательства при организации перевозок несовершеннолетних. Причиной послужило ДТП на автодороге Железногорск-Коршуновский: легковой автомобиль выехал на встречную полосу и совершил столкновение с микроавтобусом «ГАЗ», в котором после занятий по самбо перевозились 7 воспитанников ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и их воспитатель. В результате пассажир легковушки погибла на месте, а дети, педагог и два водителя получили различные повреждения. В настоящее время по уголовному делу, ход которого находится на контроле прокурора, назначены судебные экспертизы, проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остается на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей