Новости защиты прав детей

По результатам проведенной по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова проверки ребенку-сироте из Челябинской области предоставлено благоустроенное жилье
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу прокуратура Челябинской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав как ребенка-сироты на обеспечение жильем.

Установлено, что заявительница, проживавшая в Октябрьском муниципальном районе Челябинской области, еще в мае 2006 г. поставлена на учет для получения жилья как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако жилое помещение ей представлено не было, что послужило основанием для обращения прокурора в суд в интересах ребенка с требованием обеспечить ее благоустроенным жилым помещением.

Судебным решением в декабре 2020 г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме, выдан исполнительный лист, который направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Несмотря на наличие судебного акта и требования федерального законодательства жилье сироте не предоставлено, а сама заявительница к настоящему времени переехала на постоянное место жительства в г. Магнитогорск Челябинской области.

В связи с этим прокуратура внесла представление главе администрации Октябрьского района, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, на основании заявления прокурора судом в феврале этого года изменен способ исполнения ранее вынесенного судебного решения и на администрацию муниципального образования возложена обязанность предоставить заявительнице жилое помещение по месту ее фактического проживания – в г. Магнитогорске.

В целях исполнения данного решения по итогам аукционных процедур администрацией района заключен контракт на приобретение благоустроенного жилого помещения в г. Магнитогорске, которое по договору найма специализированных жилых помещений передано заявительнице.

Распечатать Архив новостей