Новости защиты прав детей

Результаты проверок и расследование уголовных дел по фактам чрезвычайных происшествий с детьми – на особом контроле Генпрокурора России
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Свердловской области организована проверка исполнения требований законодательства о пожарной безопасности, поводом для которой послужила гибель при пожаре двоих малолетних детей и взрослого. ЧП случилось 29 апреля во время отдыха семьи на дачном участке. Предварительная причина пожара – нарушение правил обращения с печным отоплением. Огонь свободно распространился по всему дому, поскольку в это время все спали. Прокуратурой контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Назначены судебные экспертизы.

Прокуратурой Ростовской области проводится проверка исполнения уполномоченными органами требований законодательства при организации перевозок несовершеннолетних. Поводом для вмешательства надзорного органа стало ДТП, повлекшее гибель шести человек, в том числе троих малолетних. Установлено, что в ночь на 4 мая на автодороге М-4 «Дон» водитель автомашины «ВАЗ» выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной «Мерседес Бенс». В результате от полученных травм скончались на месте водитель и пассажиры автомашины «ВАЗ». Пассажирам автомобиля «Мерседес Бенс» причинены телесные повреждения различной степени тяжести, водитель не пострадал. Прокуратурой контролируются ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

В Республике Мордовия прокуратурой контролируются ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту бездействия должностных лиц, повлекшего травмирование девочки в поселке Зеленая Роща. Во время игры на детской площадке на малолетнюю упало дерево, после чего она была госпитализирована с травмой головы. При этом должностные лица местной администрации не принимали мер по спилу аварийных деревьев. Прокуратурой организована проверка исполнения уполномоченными органами законодательства о зеленых насаждениях, об охране здоровья и жизни несовершеннолетних для установления причин и условий, способствовавших травмированию ребенка.

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остаются на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей