Новости защиты прав детей

Генеральная прокуратура Российской Федерации информирует об опасности оставления детей без надзора во время летнего отдыха на воде
  Текст

Органами прокуратуры уделяется особое внимание вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних в период летнего времени. Факты гибели детей, произошедшие во время отдыха на воде в мае-июне 2022 года, отмечаются практически повсеместно на территории Российской Федерации.

Проверками установлено, что среди основных причин таких происшествий является оставление детей без присмотра взрослых на водных объектах (водоемах, бассейнах, аквапарках), а также отдых в местах, не предназначенных для купания. В силу возраста дети не рассчитывают свои силы или переоценивают их, не сознают опасность водного объекта (возможный удар о воду, дно, скорость течения).  Десятки детей остались бы живы при должном внимании их родителей либо иных законных представителей.

Имеет место ненадлежащее обеспечение безопасности обучающихся образовательными организациями при организации их летнего отдыха. Прокуратурой Омской области контролируется ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели школьника, выехавшего с группой одноклассников в сопровождении педагогов на базу отдыха. При посещении совместно с педагогами аквапарка один из подростков скатился с горки в воду и утонул.

В Волгоградской области также во время купания в аквапарке утонул подросток, оставшийся без надзора отдыхавших с ним родителей, а также персонала спортивно-оздоровительного комплекса. По подозрению в совершении преступления задержаны инструкторы-спасатели аквапарка, результаты расследования уголовного дела контролируются прокуратурой региона.

Гибелью двух малолетних закончился семейный отдых на Черноморском побережье Крыма на необорудованном пляже. Ветер отнес в сторону открытого моря находившихся на надувном матрасе двоих детей. В результате они упали в воду и утонули.

В каждом случае гибели несовершеннолетних проводятся прокурорские проверки, по их результатам виновные лица привлекаются к ответственности, принимаются меры к устранению допущенных нарушений. Прокуроры ориентированы на усиление проверочных мероприятий на поднадзорных территориях с расположенными на них водными объектами.

Одновременно Генеральная прокуратура Российской Федерации призывает взрослых во время отдыха на воде уделять особое внимание несовершеннолетним всех возрастов и не оставлять их без присмотра во избежание повторения подобных трагедий.

Распечатать Архив новостей