Новости защиты прав детей

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова многодетной матери возвращены незаконно удержанные денежные средства
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проверено соблюдение законодательства об исполнительном производстве. Поводом к проведению надзорных мероприятий стало обращение жительницы г. Нижневартовска.

Установлено, что в территориальном отделении судебных приставов находится исполнительное производство в отношении женщины о взыскании с нее сумм задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В рамках исполнительного производства поступили сведения о том, что на имя должника открыты счета в кредитной организации, на которые зачисляются социальные выплаты и заработная плата. В связи с этим пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на доход, за исключением средств, являющихся социальными начислениями.

При этом вопреки требованиям законодательства банком удержана со счета заявителя пенсия по инвалидности ребенка.

По данному факту прокуратура в адрес кредитной организации внесла представление, которое рассмотрено, незаконно взысканные денежные средства возвращены заявителю. Виновные лица банка привлечены к ответственности.

В целях комплексного подхода к решению обозначенной проблемы прокуратурой проверены также другие территориальные подразделения УФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями при списании со счетов граждан социальных выплат внесено 12 представлений, в суды предъявлено 2 иска. Результаты рассмотрения актов реагирования контролируются прокуратурой.

Распечатать Архив новостей