Новости защиты прав детей

По поручению Игоря Краснова органы прокуратуры контролируют проверки и расследование уголовных дел по фактам чрезвычайных происшествий с детьми
  Текст

По поручению Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Новосибирской области проводится проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в связи с гибелью несовершеннолетнего в ДТП. 9 июля водитель автомобиля «Ниссан», превысив разрешенную скорость, не справился с управлением и выехал на обочину встречной полосы, где совершил наезд на ребенка 2012 г.р. В результате мальчик скончался на месте происшествия. Прокуратурой также контролируется ход расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Водитель задержан. Мальчик обучался в 3 классе, его семья благополучная, на профилактических учетах не состоит.

Прокуратурой Республики Башкортостан контролируются результаты процессуальной проверки, организованной по сообщению о нанесении телесных повреждений тринадцатилетней девочке в детском лагере. Установлено, что 16 июня в оздоровительно-образовательном комплексе «Уральские зори», расположенном в дер. Зеленая поляна Абзелиловского района, произошел конфликт между воспитанниками отряда, в ходе которого пострадал ребенок. В адрес директора детского учреждения внесено представление для устранения нарушений, связанных с непринятием мер по обеспечению безопасного пребывания воспитанников. В целях пресечения возможных нарушений прав воспитанников в административном корпусе детского лагеря размещен «почтовый ящик прокурора».

Прокуратурой Владимирской области контролируются результаты процессуальной проверки по факту гибели малолетнего в г. Собинка. Установлено, что 14 июля мальчик в компании других несовершеннолетних без разрешения взрослых пришел на пруд, не предназначенный для плавания и отдыха. Он заплыл на глубину, скрылся под водой и утонул. Реанимационные мероприятия положительного результата не принесли, ребенок скончался. Погибший обучался в 1 классе средней общеобразовательной школы, воспитывался матерью, семья в поле зрения органов системы профилактики не попадала, по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха у водоемов. 

Органами прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен. Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остается на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

 

Распечатать Архив новостей