Новости защиты прав детей

После вмешательства Генпрокуратуры России в Оренбургской области местным жителям возмещены недоплаченные денежные средства компенсационного характера
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в связи с рассмотрением обращения жителя г. Бузулука прокуратура Оренбургской области провела проверку исполнения законодательства о возмещении компенсационных выплат родительской платы за посещение дошкольного образовательного учреждения.

Установлено, что вопреки требованиям законодательства, муниципалитетом был нарушен порядок расчета компенсационной выплаты за посещение ребенком заявителя дошкольной организации.

Несмотря на отсутствие правовых оснований, компенсация родительской платы рассчитывалась не от среднего размера платы на территории всего региона, а от 50 % конкретной суммы.

Также не соблюдались установленные региональным законодательством сроки перечисления заявителю компенсации родительской платы.

Кроме того, в связи с наличием подобных фактов прокуратура области в целом по региону организовала проверку исполнения законодательства об образовании в части выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольные образовательные организации на территории региона.

По результатам надзорных мероприятий прокурорами районов внесены представления руководителям органов управления образования, а также опротестованы незаконные нормативные правовые акты.

После вмешательства надзорного ведомства полагающиеся заявителю денежные средства возвращены, другим гражданам, чьи права были нарушены аналогичным образом, компенсированы затраты почти на 6 млн рублей, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Распечатать Архив новостей