Новости защиты прав детей

Результаты проверок по фактам чрезвычайных происшествий с детьми – на особом контроле Генпрокурора России
  Текст

По поручению Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, а также деятельности должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится в Республике Татарстан. Прокурором взят под контроль ход расследования уголовного дела о смертельном ДТП вблизи с. Шигали Высокогорского района. Там водитель квадроцикла нарушил скоростной режим и врезался в дерево. В результате он, а также двое пассажиров, в том числе подросток, скончались на месте происшествия. Несовершеннолетний обучался на 2 курсе колледжа, воспитывался в полной, благополучной семье.

Прокуратурой Новосибирской области организована проверка деятельности должностных лиц органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, безопасности пребывания детей в образовательных учреждениях, своевременности оказания медицинской помощи. 18 августа в г. Новосибирске на территории МКДОУ «Детский сад № 280» погиб ребенок. Установлено, что пятилетняя девочка, катаясь на самокате в присутствии воспитателя, упала, ударилась головой и потеряла сознание. Проведенные бригадой скорой помощи реанимационные мероприятия результата не дали. Погибшая воспитывалась в полной благополучной семье. Ход расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) взят под контроль прокуратурой.

Аналогичная проверка проводится прокуратурой Московской области. Поводом послужило ЧП в Дмитровском городском округе, где на детской площадке погиб 10-летний ребенок.

Результаты проверочных мероприятий, а также ход следствия по уголовным делам остается на особом контроле в Генеральной прокуратуре РФ. Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних будет продолжен.

Распечатать Архив новостей