Новости защиты прав детей

Соблюдение прав детей на безопасные и современные условия образования остаются одной из приоритетных задач органов прокуратуры в новом учебном году
  Текст

В сентябре школы открывают свои двери для 17,5 млн детей, из них почти 2 млн сядут за парты впервые. В преддверии нового учебного года прокуроры всех регионов России провели проверки доступности образования.

Мерами прокурорского реагирования обеспечены безопасные условия получения образования, надлежащее оснащение учебного процесса.

Приведены в соответствие нормативные правовые акты органов местного самоуправления и локальные акты образовательных организаций.

Увеличено число образовательных организаций и мест в них. Во многих школах проведен ремонт. В новом учебном году откроется более 150 новых школ, после капитального ремонта – свыше 1000.

В республиках Адыгея, Хакасия, Пермском крае и других регионах по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования школы отремонтированы, оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, требованиями пожарной безопасности.

В Чувашской Республике, Архангельской, Костромской областях и иных субъектах штат образовательных организаций укомплектован необходимыми педагогами, в том числе для обучения детей с ограниченными возможностями.

Во многих регионах обеспечена организация питания воспитанников и учащихся в соответствии с требованиями закона.

Органами прокуратуры пристальное внимание уделяется вопросам безопасности детей. В ряде регионов образовательные организации оснащены необходимыми системами оповещения и видеонаблюдения, устранены неисправности в работе пожарных сигнализаций.

Обеспечение права детей на образование в 2022/23 учебном году Генеральной прокуратурой Российской Федерации взято на особый контроль.

Распечатать Архив новостей