Новости защиты прав детей

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова в Челябинской области пресечены факты взыскания судебными приставами социальных выплат на детей
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова под контролем управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу рассмотрена жалоба жительницы г. Магнитогорска на действия службы судебных приставов.

Установлено, что женщина проживает совместно с 11-летней дочерью, которая является получателем пенсии по потере кормильца и федеральной социальной доплаты к ней.

В отношении матери ребенка в связи с наличием задолженности по кредитному договору возбуждено исполнительное производство, судебным приставом обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника.

Вместе с тем, на этот счет также переводились социальные выплаты, причитающиеся ее дочери, в том числе федеральные социальные доплаты к пенсии по потере кормильца.

При этом федеральным законодательством погашение задолженности матери за счет средств ребенка не предусмотрено.

По фактам неправомерного списания денежных средств, являющихся социальной доплатой к пенсии, и ненадлежащего рассмотрения обращений заявительницы, прокуратурой внесено представление руководителю Управления ФССП России по Челябинской области.

По результатам его рассмотрения незаконно удержанные средства возвращены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В целях недопущения взыскания долга с социальных выплат на ребенка они в настоящее время поступают на специальный счет.

По итогам проверки деятельности территориальных подразделений службы судебных приставов выявлен ряд аналогичных нарушений, в связи с чем внесены представления, гражданам возвращены необоснованно списанные денежные средства.

Распечатать Архив новостей