Новости защиты прав детей

Благодаря вмешательству Генпрокуратуры России ребенок-инвалид из Челябинской области обеспечен лекарством стоимостью 80 млн рублей
  Текст

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратура Челябинской области провела проверку соблюдения социальных прав ребенка-инвалида из Магнитогорска.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что мальчик страдает редким заболеванием, влекущим дегенерацию мышц.

Решением консилиума врачей Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей ему показан к индивидуальному применению лекарственный препарат от мышечной дистрофии.

Мать ребенка обратилась в министерство здравоохранения Челябинской области с заявлением о бесплатном предоставлении лекарства, однако получила отказ.

Выступая в защиту прав ребенка-инвалида, прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на региональное министерство здравоохранения обязанности бесплатно обеспечивать несовершеннолетнего назначенным препаратом на постоянной основе до его отмены по медицинским показаниям.

Суд требования прокуратуры удовлетворил.

В рамках исполнения судебного решения произведена закупка годового курса лекарства на сумму 80 млн рублей, оно передано матери мальчика.

Кроме того, прокурор оказал женщине содействие в получении иных средств реабилитации, предусмотренных индивидуальной программой.

В частности, ей выдан сертификат на 422 тыс. рублей для самостоятельного приобретения кресла-коляски для ребенка, в связи с тем, что ранее она отказалась от предложенного средства реабилитации из-за отсутствия электрорегулировок.

 

Распечатать Архив новостей