Интервью и выступления

  • 27 мая 2011, 12:29
  • Звягинцев Александр Григорьевич
Интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева газете «Российская газета»
  Текст

Краденые миллионы возвращаются

В Швейцарии по требованию Генпрокуратуры России наложен арест на счета бывших руководителей российских судоходных госкомпаний, похитивших активы и сбежавших в Великобританию.

По решению швейцарской прокуратуры на днях в Россию прошла первая трансакция на сумму более 55,8 миллиона долларов.

Речь идет о возмещении части ущерба в рамках уголовного дела по хищению имущества двух крупнейших российских судоходных госкомпаний "Совкомфлот" и "Новошип", на сумму в сотни миллионов долларов.

По поручению российских прокуроров еще в январе-феврале швейцарские компетентные органы заблокировали на банковских счетах обвиняемых около 300 миллионов долларов.

И вот уже на днях после прошедших переговоров с российским заместителем Генпрокурора Александром Звягинцевым федеральная прокуратура Швейцарии вынесла решение о перечислении денег на счета российских компаний и вручила российским прокурорам письменное подтверждение этой трансакции.

- Эта трансакция проведена за счет денег, похищенных обвиняемыми и заблокированных на их счетах в банках Швейцарии в январе-феврале по поручению Генпрокуратуры России, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Звягинцев. - Реальный возврат потерпевшим имущества в столь крупном размере на стадии предварительного следствия - это результат беспрецедентного взаимодействия прокуратур двух стран.

При этом федеральная прокуратура Швейцарии официально гарантировала, что деньги, оставшиеся на банковских счетах обвиняемых, будут по-прежнему заблокированы для возмещения ущерба в рамках уголовного дела по гражданскому иску, который заявлен в размере 850 миллионов долларов.

Кстати, один из таких исков был ранее заявлен в Суд Англии и Уэльса к бывшему руководству фирм, которое обкрадывало российские компании. К настоящему времени только в ходе этого процесса "Совкомфлоту" и "Новошипу" возвращено еще около 86,5 миллиона долларов.

- Это плод многолетней и усердной работы с нашими коллегами, которую мы стараемся особо не рекламировать, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Звягинцев. - Сотрудничество со многими странами идет хорошо и достаточно динамично развивается. Но скажу честно, до топота копыт победных конниц еще достаточно далеко.

Не для кого не секрет, что массовый отток капитала из России начался еще в начале 90-х, в какие-то годы он был меньше, в какие-то приобретал гигантские масштабы. Не прекратился он и сейчас. Причем грешат этим как и вполне уважаемые компании, переводящие часть выручки в офшоры, так и индивидуальные предприниматели, чиновники и просто мошенники всех мастей.

Все они как раз считают, что если краденые миллионы и миллиарды спрятать за границей - то там они будут в полной безопасности. А если еще и заявить о политическом преследовании в России, то вообще можно спокойно жить до конца дней своих. Так действительно было, но в последние годы все стало кардинально меняться. Иностранные правоохранители все чаще идут на сотрудничество с Россией для возврата наворованного и экстрадиции беглецов.

Так, только с июля 2010 по настоящий момент благодаря усилиям Генпрокуратуры России удалось добиться реального возврата российским собственникам денег и имущества на общую сумму свыше 400 миллионов долларов (более 12 миллиардов рублей).

- В результате нашего международно-правового сотрудничества в феврале 2011 года удалось вернуть госпредприятию "Арктикморнефтегазразведка" уникальное буровое океанское судно "Валентин Шашин" стоимостью 200 миллионов долларов, - рассказал "РГ" Александр Звягинцев.

В 2005 году "Шашин" мошенническим путем передали в аренду на 18 лет норвежской частной компании. При этом ставка аренды составляла всего 21 тысячу долларов в сутки, при том что сами норвеги сдавали его в субаренду иностранным нефтеразведочным компаниям уже по 495 тысяч долларов в день.

Таким образом, их ежемесячный чистый доход от использования нашего имущества превышал 14 миллионов долларов. При этом без ведома владельца судна оно было переименовано и внесено в международный реестр буровых судов под новым названием, что создавало реальную угрозу его полной утраты.

Но и это еще не все - "Валентин Шашин" чуть было не ушел под флаг Барбадоса, если бы прокуроры через суд не наложили арест на судно. И тогда прости - прощай единственное судно, которое позволяло России вести разведку и добывать нефть на Арктическом шельфе. А это уже не просто хищение – это подрыв безопасности страны.

- Нам пришлось приложить немало усилий и помотаться по миру, чтобы добиться ареста судна, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель Генпрокурора. - У меня состоялись диалоги с руководителями правоохранительных органов не только Норвегии, но и ряда других стран, прежде чем судно вернулось в Россию. Сейчас я уже могу сказать, что наш диалог с норвежцами не прекращался даже во время государственного визита Президента России Дмитрия Медведева в Норвегию в апреле прошлого года, в котором мы тоже принимали участие.

Сейчас "Валентин Шашин" реально возвращен собственнику и уже используется в российских экономических интересах.

- Хотел бы также отметить, что параллельно с этим уголовным процессом при непосредственном участии Генпрокуратуры России в рамках арбитражного судопроизводства предприятию "Арктикморнефтегазразведка" из Норвегии возвращено спасательно-водолазное судно "Спрут" стоимостью около 10 миллионов долларов, которое также незаконно было арендовано по заведомо убыточной цене, - отметил Александр Звягинцев.

Что касается других возвратов, то по приговорам российских судов по-прежнему одним из самых крупных должников России продолжает оставаться Борис Абрамович Березовский. В частности, в июле - августе 2010 года на основании ходатайства Генпрокуратуры России по решению швейцарского суда на банковский счет "Аэрофлота" было перечислено около 52,2 миллиона долларов.

Напомним, что именно такую сумму, согласно приговору, в 1996-1998 годах увел Березовский сотоварищами из "Аэрофлота" благодаря незаконным сделкам с подконтрольной ему швейцарской компанией "Андава".

Сейчас, Генпрокуратура участвует еще в одном гражданском иске к Борису Березовскому на сумму более чем в 100 миллионов долларов в английском суде. Иск заявлен в апреле в интересах "Аэрофлота", чтобы возместить ущерб от еще одной мошеннической сделки Березовского только уже не с "Андавой" а с другой швейцарской компанией "Форус".

В рамках этого иска по поручению российских прокуроров в Швейцарии и Франции уже арестовано около 21 миллиона швейцарских франков на банковских счетах "Форуса", а также две океанские яхты общей стоимостью около 20 миллионов долларов.

На достигнутом российское надзорное ведомство останавливаться не собирается.

Иван Егоров

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5489 от 27 мая 2011 г.

​​​​​​​

Распечатать