Интервью и выступления

  • 27 февраля 2009, 14:41
  • Чайка Юрий Яковлевич
Выступление Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки на селекторном совещании в МЧС России
  Текст

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка выступил на расширенном селекторном совещании, посвященном противопожарному состоянию объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, которое прошло в МЧС России.

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления.

 

"Органами прокуратуры выявлено свыше 13 тысяч нарушений законодательства в сфере социального обслуживания и пожарной безопасности. Все они накапливались годами. Материалы проверок свидетельствуют о неудовлетворительной работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, органов контроля по обеспечению содержания и функционирования учреждений проживания социально незащищенных групп граждан. Принимаемые ими меры явно недостаточны и неадекватны, в большинстве случаев они носят формальный и поверхностный характер. К сожалению, был ослаблен контроль на этом направлении и самих прокурорских работников.

Установлено 118 специализированных социальных учреждений без определенного правового статуса, содержащихся в основном за счет средств, проживающих в них граждан. Только на территории Северо-Западного федерального округа выявлено 67 таких объектов, из них в Вологодской области – 51.

Анализ материалов прокурорских проверок показывает, что помимо проблем правого статуса, выявлены и множество других нарушений.

В некоторых регионах социальных учреждений для размещения престарелых и несовершеннолетних недостаточно. Большинство из них переполнено. Так, в Республике Тыва при плановом 1500 количестве мест реально проживают более 1800 человек и еще до 1000 человек находятся в очереди на вселение.

Многие учреждения компактного проживания граждан осуществляют деятельность без лицензий на оказание общеобразовательных или медицинских услуг. В ряде случаев вообще отсутствуют документы, подтверждающие передачу социальным учреждениям в оперативное управление занимаемых зданий и право постоянного пользования земельными участками.

Не соблюдаются требования законодательства о пожарной безопасности. Объекты расположены за пределами зоны обслуживания пожарных подразделений, исходя из временных показателей их прибытия (в Псковской области - 68%, в Дальневосточном федеральном округе - 42%). Из 4 330 зданий каждое шестое имеет признаки нарушения конструктивных элементов и аварийности, проще говоря, не отвечает требованиям пожарной безопасности.

Органами прокуратуры в целях устранения допущенных нарушений закона внесено более 6 тыс. представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 400 виновных должностных лиц. В суды направлено свыше 3 тыс. исков к руководителям учреждений и органов местного самоуправления о понуждении принятия мер по устранению нарушений правил пожарной безопасности и о приостановлении деятельности учреждений в связи с указанными нарушениями, должностным лицам объявлено полторы тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона, в отношении виновных лиц прокурорами возбуждено 3,5 тыс. дел об административных правонарушениях.

Главное, чтобы все выявленные нарушения были устранены и принятые прокурорами меры реагирования достигли цели".

​​​​​​​

Распечатать