Интервью и выступления

  • 13 августа 2007, 15:23
  • Буксман Александр Эмануилович
Интервью первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.Э.Буксмана газете «Московский комсомолец»
  Текст

Прокуратура-2014.

Служители закона примут участие в Олимпиаде

Приказом генпрокурора Юрия Чайки образована межведомственная рабочая группа по обеспечению государственной и общественной безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, в которую вошли представители всех силовых ведомств. Высказывалась и идея создания олимпийской спецпрокуратуры. Чем конкретно будет заниматься новая структура, в эксклюзивном интервью «Московскому комсомольцу» рассказал глава рабочей группы, первый заместитель генпрокурора

Александр Буксман. Александр Эммануилович, какие полномочия будут у рабочей группы?

У рабочей группы будет широкий спектр полномочий. Например, она будет иметь право вносить предложения по вопросам противодействия нарушениям в сфере экономики, борьбы с экстремизмом и иными правонарушениями, а при наличии оснований обращаться с предложениями к Президенту России и Правительству РФ. Кроме того, группа вправе запрашивать любую информацию, имеющую отношение к тем вопросам, которыми она занимается, приглашать на свои заседания с отчетами руководителей как федерального, так и регионального уровней. При выявлении преступлений и правонарушений рабочая группа сможет оперативно принимать меры по их пресечению. А Генпрокуратура, в рамках своей компетенции, возьмет на особый контроль вопросы противодействия экстремизму, пресечения преступлений и иных правонарушений, повышения эффективности борьбы с ними, а также вопросы обеспечения бюджетного, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства, законодательства о закупках продукции для государственных нужд.

Как будет финансироваться рабочая группа?

Скажу сразу, ни о каком дополнительном финансировании речи не идет. Все будут работать в обычном режиме и в рамках своих полномочий.

Зачем нужно сразу несколько групп (не только в Москве, но и в Краснодаре, а возможно, и в Сочи)? Как они будут скоординированы и в чем их отличия?

На местах действительно будут работать группы для более оперативного и своевременного реагирования на возможные нарушения законности. Безусловно, они будут взаимодействовать между собой в полной мере, а вся информация о выявленных нарушениях будет направляться в экспертную группу в Москву.

Включено ли в функции группы отслеживание цен на жилье в Сочи?

Безусловно, запланировано поручить прокурорам на местах проведение проверок исполнения жилищного и градостроительного законодательства, в том числе и при формировании цен на возводимое жилье в Сочи и других городах Краснодарского края.

«Московский комсомолец»

Олег Фочкин

​​​​​​​

Распечатать