Интервью и выступления

  • 9 августа 2007, 15:24
  • Буксман Александр Эмануилович
Интервью первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.Э.Буксмана «Российской газете»
  Текст

«Сочи под присмотром»

Главным по безопасности на Олимпиаде-2014 будет первый заместитель Генпрокурора.

Вчера в Генеральной прокуратуре прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению безопасности Олимпиады 2014 года в Сочи. Ее возглавил первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман. Чем займется новая структура, в которую вошли почти все правоохранительные и силовые ведомства, Александр Буксман рассказал корреспонденту «Российской газете».

Александр Эммануилович, какие задачи ставятся перед вами?

Еще 14 июля президент России направил поручение всем руководителям правоохранительных органов и силовых структур создать межведомственную рабочую группу. Ее главная задача - координация действий федеральных органов исполнительной власти и иных госорганов по обеспечению государственной и общественной безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр. На основании этого поручения 1 августа Генеральный прокурор издал приказ о создании межведомственной рабочей группы.

Кто вошел в эту группу?

Представители Генеральной прокуратуры, МВД, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Минобороны, ФСБ, Федеральной миграционной службы и ФСКН. Все эти ведомства представлены в группе на уровне заместителей первых лиц.

Новая структура наделена какими-либо правами?

Она вправе запрашивать любую информацию, имеющую отношение к тем вопросам, которыми она занимается, приглашать на заседания с отчетами руководителей как федерального, так и регионального уровня. Группа также будет заниматься анализом информации и разрабатывать свои предложения президенту и правительству. В том числе касающиеся изменений в законодательстве.

То есть в связи с проведением Олимпиады в Сочи может возникнуть необходимость в изменении российских законов?

Предложения на этот счет есть. Но мы их пока рассматриваем. Принято решение сначала доработать эти предложения, а затем решить, выносить ли их на суд правительства и президента.

Каких областей могут коснуться эти инициативы?

Прежде всего экономики. Речь идет об усилении контроля за бюджетными и внебюджетными средствами, которые планируется потратить на подготовку и проведение Олимпиады. Наша задача - не допустить их нецелевого использования и, конечно же, хищений.

После победы Сочи в олимпийской гонке началось выселение людей с территорий, где планируется строительство олимпийских объектов. Им выплачивают солидные компенсации, но многих это не устраивает. Жители заявляют, что со сносом домов они лишаются не просто жилья, но и бизнеса - многие сдают комнаты отдыхающим. Будете ли Вы заниматься и этой проблемой?

Действительно, такая проблема существует. В первую очередь ею должны заниматься, если так можно выразиться, гражданские ведомства и местные власти. Но если вопрос встанет принципиально и затронет многих граждан, он также может быть вынесен на обсуждение группы. И мы будем искать решение

Как часто будут проходить заседания межведомственной группы?

Положением они предусмотрены раз в квартал. Но в случае необходимости будем собираться и чаще. Планируются также выездные заседания.

«Российская газета»

Андрей Шаров

​​​​​​​

Распечатать