Интервью и выступления

  • 12 января 2007, 15:32
  • Чайка Юрий Яковлевич
Сюжет Первого канала, посвященный 285-летию со дня образования органов прокуратуры
  Текст

285 лет назад указом Петра Первого был учреждeн пост генерал-прокурора. Сегодня глава Генпрокуратуры говорил о новых условиях работы и о задачах своего ведомства, а также принимал поздравления. Первые поздравления с юбилеем российской прокуратуры были сегодня от главы государства.

Владимир Путин, Президент РФ: 'Хочу поздравить вас и всех сотрудников прокуратуры с праздником. 285 лет - это почти круглая дата. Ягужинский был первым?'

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: 'Да'.

Владимир Путин, Президент РФ: 'У него не было такой красивой формы, но работали они исправно'.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: 'Совершенно правильно. Они работали исправно'.

Владимир Путин, Президент РФ: 'Я очень рассчитываю, что и сегодня работники прокуратуры все будут делать для того, чтобы обеспечить законные интересы и права граждан, обеспечить интересы государства и вносить свой вклад в борьбу с преступностью. Мы знаем, что прокуратура - это ключевое звено по сути дела в борьбе с преступностью'.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: 'Мы так и настраиваем людей, что действительно задач стоит очень много. Задачи серьезные, задачи трудные. И людям надо ориентироваться не на, скажем так, простое отбывание рабочего времени, а именно работать в поте лица'.

Тот самый белый мундир, на который обратил внимание Президент, Генпрокурор надевает, действительно, только по праздникам. Впрочем, и в праздники прокуратуре расслабляться не приходится. Не зря же Юрий Чайка подчеркнул, что вчерашнему задержанию предполагаемого заказчика убийства Андрея Козлова, предшествовала огромная непрерывная работа даже в новогодние каникулы всей страны. Чайка, вообще, с гордостью рассказывает о своих подчиненных. Сейчас, по его словам, в прокуратуру приходят работать всe больше и больше молодых людей. Сказывается и зарплата, и изменившееся в лучшую сторону отношение государства к работникам прокуратуры.

В стране даже появляется все больше и больше прокурорских династий. Владимир Советов из Саратовской области 23 года в прокуратуре. Следователь по особо важным делам. Сегодня на праздник ждал в гости сына - тоже прокурора.

В кадре:
-Как дела?
- Дела в сейфе!!! С праздником тебя.
- Тебя тоже.

Сын Владимира Александровича - Алексей следователь природоохранной прокуратуры.
Алексей Советов, следователь Саратовской областной природоохранной прокуратуры: 'Как отец говорил, зарекался я очень давно, еще с самого детства. Не хотелось мне идти по этому пути, но как-то, повзрослев, как-то я пришел к тому, что решил пойти по стопам отца'.

В учебном классе Генпрокуратуры, где в обязательном порядке проходят стажировку все следователи-криминалисты, нам показывают арсенал спецсредств, благодаря которым были раскрыты все последние громкие дела. Здесь и отечественная разработка - магнитные грабли, позволяющие найти даже в густой траве любой металлический предмет. Или спецлокатор, при помощи которого можно найти человека, находящегося под завалами.

Юрий Чайка, улыбаясь, рассказывает нам, что когда он в 1977 году начинал работать молодым следователем, такого количества спецтехники в прокуратуре попросту не было. Так что нож, брошенный преступником в воду, он искал магнитом, привязанным к веревочке. Правда, в рапорте, для солидности, тогда назвал его магнитным сканером. Это было первое раскрытое дело следователя Чайки. Сегодня Генеральный прокурор держит на своем личном контроле сразу несколько громких преступлений. Среди них и дело об убийстве журналистки Политковской.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: 'Что касается убийства Политковской, то действительно дело… очень сложное, непростое. Мы провели значительное количество экспертных исследований, в том числе и очень таких значимых экспертиз, с привлечением ведущих специалистов Российской Федерации. Мы активно работаем с нашими зарубежными коллегами по раскрытию этого преступления. И мы получаем полное понимание и поддержку. Я должен сказать, что ряд версий, которые были в работе, уже сегодня исключены. И думаю, что мы находимся на верном пути'.
По словам Генпрокурора, без контактов с коллегами в других странах в наше время, вообще, весьма сложно расследовать любые преступления.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: 'Мы активно сотрудничаем с нашими зарубежными коллегами. Мы заключили соглашение буквально недавно с нашими британскими коллегами, в частности, с Королевской прокурорской службой, которая даст нам возможность очень активно и эффективно работать прежде всего в вопросах правовой помощи. Я должен сказать, что это беспрецедентный случай - что заключено такое соглашение между Российской прокуратурой и Королевской прокурорской службой'.

Назначение Юрия Чайки на пост Генпрокурора стало одним из самых заметных перестановок в органах госвласти в 2006-ом. Прежде всего потому, что Чайка никогда не был замечен в политической ангажированности.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: 'Я считал и считаю, что прокуратура должна быть вне политики, очевидно. И когда создавали 285 лет назад эту Российскую прокуратуру, основная задача была Российской прокуратуры - это око государя, надзор за исполнением законов, всe'.

Строки из Указа Петра Первого от 1722 года, касающиеся прокурорской службы, актуальности не потеряли и сегодня: 'Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония'.

​​​​​​​

Распечатать