Интервью и выступления

  • 11 февраля 2008, 16:47
  • Фридинский Сергей Николаевич
Интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора С.Н. Фридинского информационному агентству «Интерфакс» 11 февраля 2008 года
  Текст

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский о возможном осложнении криминогенной обстановки в российской армии в связи с переходом на годичный срок службы, о самоубийствах среди солдат, и о других проблемах, связанных с воинской преступностью, рассказывает в интервью 'ИНТЕРФАКСУ'.

Интерфакс

Сергей Николаевич, чего Вы ожидаете в новом 2008 году. Как на Ваш взгляд изменится криминогенная ситуации в Вооруженных силах России?

Сергей Фридинский

Это будет первый год, когда в частях сойдутся три категории призывников: те, которые были призваны на два года, на полтора года и те, которые будут призываться теперь на год. Эти три категории достаточно далеки друг от друга по многим своим понятиям и опыту, и периоду прохождения службы. Поэтому можно ожидать осложнения отношений между этими категориями.

Другое обстоятельство, которое нас волнует в новом году, это резкое уменьшение числа выявленных преступлений в войсках. С конца прошлого и особенно в начале этого года отмечается значительное снижение числа преступлений - вплоть до 40-47 процентов. Как прокурор я отчетливо понимаю, что в последние месяцы не произошло ничего такого в Вооруженных силах, в обществе в целом, что могло бы привести к такому резкому снижению преступности в армии. Мне кажется, что причины заключаются в том, что реже стали выявляться преступления, меньшее количество уголовных дел стало возбуждаться и направляться в суд.

Интерфакс

И как должна отреагировать военная прокуратура?

Сергей Фридинский

На прошедшей недавно расширенной коллегии я поставил военным прокурорам задачу провести к апрелю проверку в частях на предмет законности и обоснованности принимаемых решений по тем или иным происшествиям и фактам. Замечу при этом: данная задача ставилась прокурорам не для того, чтобы выяснить, где работают правильно, а где неправильно, как идет реформирование прокуратуры в связи с созданием Следственного комитета, как это обозначили в некоторых публикациях по итогам коллегии, - с этим уже разобрались - а с целью обеспечить законность и обоснованность принимаемых решений.

Тут хотелось бы вот о чем сказать. Пользуясь началом процесса реформирования органов прокуратуры, некоторые средства массовой информации пытаются вбить клин между прокуратурой и следственным комитетом, а любые высказывания, любые позиции интерпретировать как выяснение отношений между одной и другой стороной. Это неправильно, так не должно быть. Мы можем говорить только с позиций закона - соблюдается он или нет.

Наше общество, к примеру, давно привыкло к тому, что это нормальные взаимоотношения между прокурором и органами милиции, когда каждый делает свое дело и исполняет те обязанности, которые на него возложены, в том числе надзорные. Так почему в наших отношениях со Следственным комитетом ищут какую-то другую подоплеку? И задачи я поставил прокурорам именно потому, чтобы они вернулись вплотную к исполнению своих функций, касающихся выявления преступлений.

Интерфакс

Как обстоят дела с борьбой с коррупцией в Вооруженных силах?

Сергей Фридинский

Я уже говорил, что в прошлом году были привлечены за различные корыстные преступления 244 офицера, 180 полковников, 16 генералов. Как правило это превышение и злоупотребление должностными полномочиями, хищение и растрата, взятки.

Интерфакс

А насколько высок уровень фигурантов и какие сроки они получили?

Сергей Фридинский

Это руководители от окружного звена до центральных управлений Минобороны. А сроки тоже реальные и немалые до 7 и 8 лет лишения свободы.

Интерфакс

Чем Вы объясните значительный рост числа самоубийств среди военнослужащих в 2007 году?

Сергей Фридинский

Вопрос достаточно сложный и деликатный. Причин суицидальных явлений достаточно много. Единую или основную выделить не просто. Люди сводят счеты с жизнью и из-за бытовой неустроенности, и семейных проблем, и неразделенной любви, и неуставных взаимоотношений. В этом году мы вместе с министерством обороны будем проводить глубокое исследование этих вопросов, с привлечением НИИ.

Интерфакс

А как часто возбуждаются уголовные дела по данным фактам?

Сергей Фридинский

Возбуждаются дела всегда. А вот до суда по статье 'доведение до самоубийства' они доходят еще не во всех случаях. Это тяжелая категория дел. Часто обстоятельства самоубийства вроде бы не дают основания для возбуждения дела, и следователь не видит смысла искать черную кошку в темной комнате. Но есть факты, когда причины самоубийства скрываются. Тогда приходится их выявлять. А это отнюдь не просто. Надеюсь, что запланированное исследование во многом нам поможет решить проблему.

​​​​​​​

Распечатать