Интервью и выступления

  • 3 сентября 2008, 16:47
  • Фридинский Сергей Николаевич
Телемост Москва-Цхинвал с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора С.Н. Фридинского (РИА-Новости, 03.09.2008г.)
  Текст

Ведущий: Вас приветствуют журналисты, собравшиеся в студии «РИА Новости».

Коллеги, с нами на связи из Цхинвала заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Главный военный прокурор Сергей Фридинский. Начинаем наш видеомост.

Сергей Николаевич, мне хотелось бы у Вас спросить, - будет какое-то вступительное сообщение или мы сразу перейдем к вопросам журналистов?

Сергей Фридинский: Перейдем к вопросам.

Ведущий: Спасибо. Итак, первый вопрос, по традиции, задает корреспондент «РИА Новости».
«РИА НОВОСТИ»: Сергей Николаевич. Скажите, пожалуйста, следственные органы, находящиеся сейчас на территории Южной Осетии и занимающиеся расследованием преступлений грузинских военных, на данный момент располагают данными о количестве погибших со стороны мирного населения, граждан России и Южной Осетии? Спасибо.

Фридинский: Я хочу сразу сказать, что работа эта не закончена и Следственный комитет продолжает расследование дела. Я думаю, что еще большее впереди, чем пройдено. Поэтому сейчас даже те результаты расследования, которые озвучивались, они, конечно, не полную картину из себя представляют. И я полагаю, что порядок жертв, количество жертв в конечном итоге будет соответствовать тому… вот той картинке, которую вы видите, наверное, за моей спиной – тысячу с лишним домов разрушены в городе полностью, и в селах, и несколько тысяч домов разрушены, но не полностью. Во всех этих домах проживали люди. Мы сегодня не можем говорить об окончательной цифре, которая будет в конце следствия, а она, безусловно, будет, потому что объем работы, который предстоит проделать, еще очень большой. И, в первую очередь, это связано с тем, что очень многих людей захоронили в первые же дни, родственники приезжали и уезжали, выполняли только эту свою скорбную миссию. И сейчас вот по этим следам предстоит пройти следственной группе.

Ведущий: Спасибо. Пожалуйста, «Говорит Москва», ваш вопрос.
«ГОВОРИТ МОСКВА»: Расскажите, пожалуйста, насколько был правомерен ввод российский военнослужащих на территорию Южной Осетии и Грузии, и также о правомерности действий наших военных в ходе конфликта. Спасибо.

Фридинский: Я думаю, с точки зрения права были соблюдены все нормы и все обязательства, которые Россия на себя брала. А что касается той агрессии и той ситуации, которая сложилась, то, в принципе, другого выхода-то никакого и не было – убивали наших граждан, убивали наших миротворцев, и думать о том, что это было правомерно, наверное, неправильно. Поэтому Россия предприняла единственно верный и соответствующий всем нормам права шаг по защите своих граждан.

Ведущий: Пожалуйста, вопрос агентства «Регнум».
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «РЕГНУМ»: Евгений Николаевич, скажите пожалуйста, как военная прокуратура обеспечивает соблюдение закона российскими военнослужащими из числа миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов? Спасибо.

Фридинский: Ну, вообще, по своему назначению военная прокуратура для того и создана, чтобы даже в таких необычных условиях соблюдался закон, и, понимая это свое предназначение, прямо 8 августа, не мешкая, была создана моим распоряжением оперативная группа, которая, практически, вместе с передовыми частями вошла на территорию Южной Осетии, и 8 августа уже находились в Джаве. С того самого дня работают здесь и прокуроры, работают и военно-следственные органы. И на сегодняшний день решается даже гораздо больше задач, чем в первые дни, потому что, вы понимаете, сейчас единственным правомочным и компетентным органом, признанным, в том числе, и международными соглашениями, является военная прокуратура, которая осуществляет здесь свои полномочия, и каждый день идут граждане, каждый день возникают проблемы и в повседневной жизни, и в обеспечении жизнедеятельности войск, и всем этим занимаются прокуроры.

Ведущий: РБК, пожалуйста, вам слово.
АГЕНТСТВО РОСБИСНЕЗСКОНСАЛТИНГ: Сергей Николаевич, скажите, а какова судьба грузинского трофейного оружия так называемого? Спасибо.

Фридинский: В России уже много лет действует закон об оружии и, в соответствии с этим законом, все оружие, которое было изъято и еще будет изъято на территории и Южной Осетии и вообще в зоне ответственности миротворческих сил, оно ставится на учет и передается в органы внутренних дел. Возвращать его никто никому не собирается. Это оружие, которое пригодно, некоторое время, наверное, будет храниться на складах, которое уже непригодно – будет утилизировано. Но, я, наверное, понимаю смысл вашего вопроса, сразу говорю, что мы его назад никому не вернем.

Ведущий: «ХЕЛЬСИНСКИ САНОМАТ», пожалуйста.
ФИНСКАЯ «ХЕЛЬСИНСКИ САНОМАТ»: Я еще хотела бы уточнить, какая у вас последняя информация о том, сколько людей погибли и сколько были ранены. И второй вопрос. Каким образом иностранные журналисты могут сейчас ехать в Южную Осетию?

Фридинский: Что касается количества жертв, я на этот вопрос уже отвечал. А что касается второй части вашего вопроса, то, я думаю, порядок властями установлен, для этого, нужны соответствующие аккредитации, согласования.

Ведущий: Спасибо. Пожалуйста, вам слово.
АГЕНТСТВО ИТАР-ТАС: Сергей Николаевич, можно задать такой вопрос - Вы, как главный военный прокурор, все-таки надзираете за расследованием этого уголовного дела. Известно ли, сколько сейчас уже признано российских миротворцев потерпевшими по уголовному делу об убийстве наших миротворцев в Южной Осетии? И будут ли они иметь право обращаться в какие-то международные инстанции против действий властей Грузии? И еще вот по погибшим. Раньше называлась цифра 52 опознанных уже в ходе расследования этого уголовного дела. Сейчас удалось опознать остальных убитых? Спасибо.

Фридинский: Опознаны, к сожалению, тоже еще не все трупы. Варварское применение оружия грузинской стороной привело к тому, что в некоторых местах находились только фрагменты тел, и процесс опознания займет достаточно длительный период. Фрагменты порой были настолько маленькие, что даже трудно сказать, от скольких тел их было. А что касается жертв, то, на сегодняшний день среди миротворцев 71 человек погиб и 340 человек раненых. Они все являются полноправными гражданами нашей страны, поэтому никто их не может лишить права обращаться в любой суд, в которой они сочтут нужным. И я думаю, что миротворцы будут это делать. В данном случае и роль военных прокуроров заключается в том, чтобы нашим гражданам, гражданам России разъяснить эти права, разъяснить, куда и с чем можно обращаться. Ну и, конечно, они, потерпевшие, получат те страховые выплаты, я имею в виду военнослужащие, те страховые выплаты, которые им положены по закону. Этим мы тоже уже занимаемся, и на сегодняшний день уже выплачено больше 100 миллионов рублей.

Ведущий: Пожалуйста, коллеги, еще вопросы.
ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ КМТВ: Сергей Николаевич, скажите пожалуйста, как вы считаете, возможно ли свержение режима Саакашвили силами грузинской оппозиции? Спасибо.

Фридинский: Ну, я к счастью, не являюсь представителем грузинской оппозиции, поэтому я не знаю, что они хотят делать и собираются ли они кого-то там свергать. Это дело государства Грузии.

Ведущий: Сергей Николаевич, вы стоите на фоне такой ужасающей картинки разрушений одного из кварталов Цхинвали. Неужели вот так вот все плохо? Просто расскажите. Вы говорили о том, что да, действительно, практически полностью разрушен Цхинвал, но есть ли вот такие же улицы в городе?

Фридинский: Ну, улица такая не одна, да. Хотя есть и уцелевшие дома. Наверное, не успели сделать все, или превратить весь город вот в то, что вы видите на картинке. И, наверное, это заслуга тех людей, которые защищали этот город. Ну а что касается ужасности, я не могу с вами не согласиться, я говорю, в каждом таком доме жили люди, которые сегодня остались без крова, без вещей, без денег, без ценностей, которые копили, видимо, много лет.

Ведущий: Ну вот надеюсь, что делегации иностранных корреспондентов именно показывают вот такие улицы, вот это вот полное разрушение города.

Фридинский: Ну, не все иностранные корреспонденты хотят видеть именно эту часть города, многие смотрят на другое и говорят, что «вы сами виноваты».

Ведущий: Пожалуйста, ваш вопрос.
ИНТЕРФАКС: Сергей Николаевич, добрый день. По поводу разговоров об участии военнослужащих-срочников в боевых действиях на территории Южной Осетии. Проводит ли или проводила ли военная прокуратура проверку на этот счет? И какие у вас предварительные результаты? Спасибо.

Фридинский: Не прошли мы и мимо этого вопроса. И правомочному командованию уже Главная военная прокуратура внесла представление о незаконности участия неподготовленных солдат-срочников в боевых действиях на территории Южной Осетии в этой части и требование о том, чтобы всех призывников отсюда возвратили. Думаю, что не сегодня – завтра их тут не останется вообще. А что касается причин такого положения, то злого умысла здесь, конечно, никакого не было, просто части, которые были сюда введены в связи со сложившейся ситуацией, они были введены из полевых условий, где находились на тактических учениях полностью части и, конечно, в этих частях были солдаты-срочники. Ничего это, конечно, не оправдывает, поэтому я и говорю, что мы отреагировали на этот факт, но, да, к сожалению, обстоятельства сложились таким образом.

Ведущий: Пожалуйста, вопросы. «Регнум».
«РЕГНУМ»: Сергей Николаевич, вы не могли бы несколько слов рассказать о судьбе военнопленных с одной и с другой стороны. Есть ли какие-то уточненные данные по этому поводу? И еще. Подтверждается ли информация о нахождении в зоне грузино-югоосетинского конфликта и в зоне непосредственно боевых действий граждан иностранных государств, в частности Соединенных Штатов. Спасибо.

Фридинский: Что касается военнопленных, то все, о которых было что-то известно, уже переданы одной и другой стороне. Я допускаю, конечно, что есть еще люди, о которых, может быть, нам что-то не известно, поскольку есть без вести пропавшие, судьба которых пока не ясна, но, думаю, все точки над и будут расставлены. Что касается участия иностранцев в военных действиях. Проверка этой информации сейчас идет, этим занимаются все службы. Среди убитых были найдены документы иностранных граждан, на имена и фамилии иностранных граждан, однако, тел их, владельцев этих документов, на месте обнаружено не было, поэтому я и говорю, что сейчас идет проверка этой информации.

Ведущий: Пожалуйста. Есть ли еще вопросы, коллеги?
ФИНСКАЯ ГАЗЕТА «ХЕЛЬСИНКИ САНОМАТ»: Скажите пожалуйста, какая у вас информация о том, какая ситуация сейчас в грузинских деревнях на территории Южной Осетии?

Фридинский: Я думаю, что если бы не было на пути войск деревень - как осетинских, так и там, где проживало грузинское население, - вооруженные силы Грузии наши войска смели бы гораздо быстрее. И по большей части их спасло то, что позиции были оборудованы, в том числе, в селах, где проживали граждане Грузии, и наши войска по ним практически не наносили ударов. Это делалось не спонтанно, люди понимали, что там живут мирные жители, и поэтому в ходе боевых действий разрушений этих деревень практически не было.

Ведущий: Сергей Николаевич, но грузинское население остается все-таки на территории Южной Осетии в этих деревнях?

Фридинский: Вы знаете, на сегодняшний день процесс здесь идет таким образом, что люди, которые приезжают и уезжают, мне кажется, их даже никто не в состоянии учесть. Силой никто никого никуда не выгоняет, равно как и не привозит сюда. Поэтому, кто в конечном итоге останется жить, кто куда-то уедет, сегодня трудно сказать. Хотя лица грузинской национальности, они, безусловно, есть, и их не раз показывали по телевизору.

Ведущий: Пожалуйста, коллеги, вопросы. Сергей Николаевич, у нас вопросы исчерпаны. Мы благодарим вас за ту возможность, которую вы оказали и пообщались с журналистами, ответили на их вопросы, несмотря на большую занятость. Спасибо вам большое и успехов вам в дальнейшей работе.

Фридинский: Спасибо вам. Всего доброго.

Ведущий: До свидания.

 

"РИА-Новости", 03 сентября 2008 г.

​​​​​​​

Распечатать