Интервью и выступления

  • 28 июля 2005, 17:14
  • Фридинский Сергей Николаевич
«Бюрократия живёт и здравствует, а положение детей не меняется к лучшему»
  Текст

О бесправном положении детей-сирот, беспризорных и безнадзорных детей в России сказано уже много, но мало кто из государственных чиновников предлагает конкретные пути решения проблемы. Публикуемая газетой «Газета» статья заместителя Генпрокурора Сергея Фридинского- едва ли не первая попытка анализа сложившейся ситуации. Вывод автора очевиден: безразличие и формализм чиновников - одна из основных причин "детских" бед в нашей стране.

Каждый раз задаю себе этот вопрос, когда приходится возвращаться к одним и тем же вопросам об исполнении требований закона о положении детей в нашем обществе. Казалось бы, что может быть проще того, чтобы сделать, как предписано и продумано. И не просто в чьих-то пожеланиях, а в законе. АН нет. Нередко оказывается, что в рутине махровейшей бюрократии гораздо проще пуститься в пространные рассуждения о месте министерства в государственной системе и трудностях в решении порой элементарных задач, чем просто принять меры. Что, собственно, и продолжают многие месяцы делать чиновники из Министерства образования и науки РФ, отвечая на представления Генеральной прокуратуры РФ.

В течение первого полугодия 2005 года нами был подготовлен ряд представлений министру образования и науки РФ об устранении нарушений закона в деятельности органов образования, в т. ч. по вопросам международного усыновления. Ряд предложений были направлены в Правительство РФ, реализация которых также была поручена этому министерству.

И вот уже очередное событие будоражит общество - снова убийство российской девочки Баженовой усыновителями из Америки.

И вновь мы вынуждены разбираться с участниками процесса усыновления, и вновь находим посредников, "зонтичные" агентства (аккредитованные в РФ агентства ведут работу с неаккредитованными: собирают материалы и помогают оформить усыновление. - Газета), и снова приходится требовать устранения нарушений закона. А отработанная годами система функционирования иностранных агентств и их представительств продолжает работать в прежнем режиме.

Не знаю, в силу каких причин, но чиновники из Министерства образования и науки РФ не используют предоставленные им законом полномочия и не принимают жестких мер для наведения порядка. Думаю, что в таких ситуациях речь должна идти именно о жестких мерах, а не о размеренной работе по наведению порядка, стремлении изменить существующее положение дел и т. д.

Вот так и получается, что все при деле, бюрократия живет и здравствует, верстаются грандиозные планы, а положение детей не меняется к лучшему. И ведь формально нельзя сказать, что требования прокурора не исполняются. Сведения о проделанной работе изложены на нескольких печатных листах в ответах на представления. Дело здесь в другом. В остроте восприятия большими и маленькими чиновниками происходящих процессов, в степени ответственности каждого за результаты своего труда.

К сожалению, продолжающая пребывать в государственных органах еще со времен социализма коллективная безответственность нередко одерживает верх над этой самой остротой восприятия.

Подобным образом в настоящее время "решается" достаточно большой круг вопросов, касающихся положения детей в России. И не только в Министерстве образования и науки РФ. Подобные ответы с долгосрочной перспективой решений мы получили и из Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Предлагаем, к примеру, разработать минимальные стандарты по обеспечению и содержанию детей, с тем чтобы после принятия 122-го Закона (о монетизации льгот. - Газета) не было у нас калужских и рязанских детей. В ответ получаем многозначительные рассуждения, что вопросы эти решаются в ходе разработки долговременной программы по улучшению положения детей.

А ведь кормить и одевать детей нужно вчера и сегодня, а не в предстоящей пятилетке.

Предлагаем заключить международные договоры по вопросам усыновления и узнаем, что через два месяца аж начата разработка примерной формы договора. Откуда такая "торопливость"?

А детей как вывозили за границу с нарушением закона, так и продолжают вывозить.

Для решения проблемы исполнения законов о несовершеннолетних в целом, естественно, необходимо знать, с каким количеством и с какими категориями подростков необходимо работать. Именно поэтому начиная с 2002 года Генеральная прокуратура РФ добивается создания единого банка данных о детях, требующих к себе внимания. Министерство внутренних дел РФ подготовило все необходимые теоретические обоснования решения проблемы создания такого банка. Однако в конце 2003 года Министерство финансов отказало в выделении необходимых для его создания 7, 5 млн. рублей и решение вопроса застыло. Ну неоткуда взять такие огромные деньги для не столь важного решения?

О какой же целенаправленной работе и ее планировании можно вести речь, если не знаешь данных об объекте приложения сил?

Таким же тихоходом решаются сегодня вопросы финансирования практически всех федеральных и региональных детских программ, вопросы трудоустройства несовершеннолетних, в целом устройства детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и многие-многие другие.

Скорейшей доработки и принятия требует и разработанный НИИ при Генеральной прокуратуре РФ Закон об ограничении информационного насилия, и Закон об опеке и попечительстве, ряд изменений в Уголовный и Административный кодексы об ответственности за правонарушения в отношении несовершеннолетних, направленные Генеральной прокуратурой в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации.

В стране по-прежнему отсутствует орган исполнительной власти, который должен координировать работу всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Разрозненная работа министерств и ведомств не дает и не может дать сколь-нибудь значимого результата для решения проблемы в целом.

Сейчас, имея значительное количество многообещающих бумаг, мы начали обобщение материалов о ненадлежащей работе федеральных органов исполнительной власти в этой сфере. Работа эта ведется с той целью, чтобы сдвинуть воз с места, ибо слишком высока цена бюрократии, чтобы позволить и дальше зависеть от нее жизням и здоровью детей.

В стране и так за последние десять лет численность детского населения уменьшилась на 8 млн. , все чаще дети становятся объектом физического насилия, информационное насилие не прекращается практически круглосуточно. Преступность несовершеннолетних за два с половиной последних года возросла более чем на 11 процентов. Растет армия беспризорных и безнадзорных детей, все больше преступлений совершается несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности.

Чего же еще нужно дождаться, чтобы начать решительную работу на этом направлении? Думаю, достаточно того, что уже имеем. Процесс еще обратим. И нельзя дать другого.

***Газета приглашает заинтересованные ведомства выразить свое видение упомянутых проблем.

​​​​​​​

Распечатать