Новости

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации приняли участие в сессиях Межправительственных рабочих групп по предупреждению коррупции и возвращению активов
  Текст

С 21 по 25 августа 2017 г. начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Русецкий и старший прокурор отдела этого управления Андрей Онуфриенко в составе российской делегации приняли участие в 8-ой сессии Межправительственной рабочей группы по предупреждению коррупции и 11-ой сессии Межправительственной рабочей группы по возвращению активов, которые прошли в штаб-квартире ООН в г. Вене (Австрия).

На данных заседаниях были обсуждены успешные виды практики и инициативы в области предупреждения коррупции, в частности, вопросы, касающиеся преподавания в школах и высших учебных заведениях предметов, посвященных усилиям по борьбе с коррупцией, и обеспечения честности и неподкупности в органах уголовного правосудия, а также практические аспекты возвращения активов, в том числе оказание технической помощи и обмен информацией о наилучших видах практики в этой сфере.

Отдельно следует отметить, что в ходе мероприятий освещался полезный вклад Российской Федерации в совместные с Управлением ООН по наркотикам и преступности (далее – УНП ООН) меры, направленные на укрепление потенциала ООН и ее государств-участников в сфере предупреждения коррупции. В частности, представители Секретариата УНП ООН в своих докладах дали высокую оценку организованным и прошедшим в апреле текущего года в Москве на базе Генеральной прокуратуры Российской Федерации подготовительным курсам для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих в механизме обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции. Руководитель российской делегации сообщил о готовности провести аналогичные курсы в Москве в 2018 году.

Кроме того, российская делегация выступила с предложением разработать руководящие принципы единого механизма инициативного обмена информацией в рамках статьи 56 «Специальное сотрудничество» Конвенции ООН против коррупции и указала на необходимость усиления международно-правового сотрудничества по вопросам возврата из-за рубежа похищенных активов путем выработки под эгидой ООН всеобъемлющего международно-правового инструмента в этой сфере с учетом существующих международных конвенций. Данная инициатива получила отражение в итоговых документах мероприятий и нашла поддержку в лице делегаций из Китая, Бразилии, Индии, ЮАР, Египта и Палестины.

Международное сотрудничество в области противодействия коррупции остается одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей