Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное борьбе с преступностью в налоговой сфере
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 26 сентября 2017 года, под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по профилактике, выявлению, пресечению, расследованию преступлений в налоговой сфере и фактическому возмещению ущерба, причиненного данными преступлениями.

В мероприятии приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов, прокуроры субъектов Российской Федерации.

С вступительным словом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Участники совещания заслушали доклады заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня, заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Сергея Аракелова, начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации Андрея Курносенко и руководителя управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета Российской Федерации Евгении Минаевой.

В ходе обсуждения докладов признаны недостаточными усилия правоохранительных органов по противодействию преступным посягательствам в сфере налогообложения и возмещению причиненного ими вреда.

Так, в прошедшем году выявлено 9 283 налоговых посягательства, что на 2,7 % больше, чем в 2015 году (9 041). В I квартале 2017 г. наблюдалось снижение их числа на 1,6 % (2 932 против 2 981). Однако количество деяний, ставших предметом рассмотрения в суде, снизилось в 2016 году на 1,3 % (с 1 643 до 1 622), в I квартале 2017 г. – на 30 % (с 507 до 353).

Уголовное преследование за каждое третье указанное преступное посягательство оканчивается решением о прекращении производства в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В 2016 году – по 1 438 деяниям из 4 001 (36 %), в I квартале 2017 г. – по 321 из 876 (36,6 %). При этом правовых норм, обязывающих виновных компенсировать потери бюджетной системы Российской Федерации, законодательство, регламентирующее правоотношения в сфере уголовного судопроизводства, не содержит.

В то же время органами прокуратуры в 2016 году выявлено более 64 тыс. случаев несоблюдения требований закона в налоговой сфере. В целях их устранения внесено 12,3 тыс. представлений, принесено 14,7 тыс. протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд более 3 тыс. исков и заявлений. В результате прокурорского вмешательства к административной ответственности привлечены 1,1 тыс. человек, к дисциплинарной – 7,1 тыс., предостережено 553 лица. В следственные органы направлено 129 материалов, по итогам рассмотрения которых возбуждено 101 уголовное дело.

Сохраняется тенденция к росту налоговых преступлений, оставшихся нераскрытыми, – с 4,1 тыс., выявленных в 2015 году, до 4,9 тыс. – в 2016 году (18,9 %). В I квартале 2017 г. их число увеличилось на 20,7 % (с 853 до 1 030).

Одним из наиболее острых вопросов является пресечение противоправных действий, связанных с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. Число таких фактов удалось уменьшить с 882 (2013 год) до 639 (2016 год). Между тем, налоговые органы ежегодно принимают решения об отказе в возмещении НДС по 20 тыс. обращений налогоплательщиков. То есть примерно в каждом седьмом случае налоговые органы выявляют признаки необоснованного возмещения НДС.

По окончании совещания было принято постановление об организации дополнительных мер для повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в налоговой сфере. Все поставленные задачи должны быть выполнены до конца 2018 года.

Распечатать Архив новостей