Новости

Органы прокуратуры продолжают принимать меры по соблюдению законности в условиях распространения коронавирусной инфекции
  Текст

Во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова органами прокуратуры за прошедшую неделю приняты меры в условиях распространения коронавирусной инфекции, в результате которых пресечены нарушения трудовых прав граждан. В частности, погашена задолженность по зарплате на сумму 94,3 млн рублей перед 1,8 тыс. лиц, медработникам произведены стимулирующие выплаты на сумму 26,5 млн рублей.

Например, в Курганской области благодаря прокурорскому вмешательству ликвидирована задолженность по оплате труда перед 38 работниками МУП «Теплогарант» в размере 618 тыс. рублей. По мерам реагирования прокуратуры города Обнинска Калужской области 48 медикам Клинической больницы № 8 ФМБА России выплачены средства стимулирующего характера в размере 1,5 млн рублей. В Республике Карелия по внесенному протесту приведен в соответствие с законодательством приказ республиканского министерства здравоохранения, отдельные положения которого препятствовали осуществлению стимулирующих выплат.

На контроле прокуроров находятся вопросы качественного и своевременного оказания медицинской помощи, пресекались нарушения порядка ценообразования и обеспечения минимального перечня лекарственных средств.

Принимаются необходимые меры для защиты прав граждан на получение социальной помощи.

Так, по представлению прокуратуры Автозаводского района Нижнего Новгорода учреждением социальной защиты 3 семьям предоставлена ежемесячная денежная выплата на детей от 3 до 7 лет на общую сумму 151 тыс. рублей. В Оренбургской области прокуратура добилась признания страховым случая заболевания водителя скорой помощи Кваркенской больницы, ему осуществлена выплата в размере 68 тыс. рублей.

В условиях преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции прокурорами обеспечивалась защита прав предпринимателей. Благодаря прокурорскому реагированию заказчиками исполнены денежные обязательства по муниципальным и государственным контрактам на сумму более 129 млн рублей, пресечено 95 проверочных мероприятий органов контроля, предпринятых вопреки установленному мораторию.

Например, по представлению прокурора Уфимского района Республики Башкортостан налоговой инспекцией предпринимателю предоставлена субсидия в размере 24 тыс., в установлении которой ранее необоснованно отказывалось. После вмешательства прокурора Энгельсского района Саратовской области 10 бюджетными учреждениями погашена задолженность перед ООО «Арктика» на сумму более 400 тыс. рублей. По материалам проверки прокуратуры г. Севастополя должностное лицо городского управления государственной регистрации права и кадастра за проведение несогласованной прокурором проверки предпринимателя привлечено к ответственности по статье 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение законодательства о государственном контроле).

При сохраняющихся рисках распространения коронавирусной инфекции прокурорами выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Так, прокуратурами г. Сосновый Бор Ленинградской области и Надтеречного района Чеченской Республики приняты меры реагирования в связи с несоблюдением санитарных норм и правил при организации регулярных пассажирских перевозок и оказании услуг учреждениями сферы занятости и социального обслуживания. Московской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Московской области по факту массового заболевания сотрудников и лиц, отбывающих наказание в ФКУ ИК-1, внесено представление начальнику УФСИН России по Московской области, а материалы проверки переданы в органы следствия.

Всего прокурорами субъектов Российской Федерации (по оперативным данным) за истекшую неделю в анализируемой сфере выявлено 1588 нарушений закона, внесено 784 представления, в суды направлено 224 иска, объявлено 118 предостережений. По протестам прокуроров отменено (изменено) 40 правовых актов. По инициативе прокуроров 98 лиц привлечены к административной, 316 – к дисциплинарной ответственности.

 

Распечатать Архив новостей