Новости

Органы прокуратуры продолжают принимать меры по соблюдению законности в условиях распространения коронавирусной инфекции
  Текст

Во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуроры продолжают принимать меры по соблюдению законности в условиях распространения коронавирусной инфекции. За прошедшую неделю приняты меры, в результате которых пресечены нарушения трудовых прав граждан. В частности, погашена задолженность по зарплате в сумме 96 млн рублей, медработникам произведены стимулирующие выплаты на сумму 18,8 млн рублей.

На контроле прокуроров находятся вопросы качественного и своевременного оказания медицинской помощи, пресекались нарушения порядка ценообразования и обеспечения минимального перечня лекарственных средств в деятельности аптечных организаций.

Например, прокуратурой г. Стерлитамак Республики Башкортостан возбуждено административное дело по части 4 статьи 14.4.2 (нарушение законодательства об обращении лекарственных средств) КоАП РФ по факту завышения аптекой цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Прокурорским вмешательством обеспечена защита прав граждан на получение социальной помощи. Органы прокуратуры Волгограда в судебном порядке добиваются обеспечения инвалида лекарственными препаратами. Прокуратурой города Москвы внесено представление директору городского фонда ОМС по фактам ненадлежащего контроля сроков и качества оказания медицинской помощи.

В период преодоления последствий пандемии COVID-19 обеспечена защита прав предпринимателей. По требованиям прокуроров исполнены денежные обязательства по муниципальным и государственным контрактам на сумму более 297 млн рублей, пресечено 101 проверочное мероприятие органов контроля, предпринятое вопреки установленному мораторию.

Многочисленные нарушения сроков доведения бюджетных средств на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства явились поводом для внесения прокуратурой Республики Карелия представления региональному министру экономического развития и промышленности. В Оренбургской области административные дела по части 1 статьи 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение законодательства о государственном контроле) возбуждены в отношении должностных лиц органов жилищного надзора и муниципального контроля по фактам необоснованных проверок хозяйствующих субъектов.

Всего прокурорами субъектов Российской Федерации (по оперативным данным) за истекшую неделю в анализируемой сфере выявлено 1372 нарушения закона, внесено 607 представлений, в суды направлено 240 исков, объявлено 69 предостережений. По протестам прокуроров отменен (изменен) 41 правовой акт. По инициативе прокуроров 75 лиц привлечены к административной ответственности, 211 – к дисциплинарной.


Распечатать Архив новостей