Новости

В рамках исполнения поручения Генпрокурора России прокуроры регионов контролируют проверки в сфере защиты прав детей
  Текст

По поручению Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. В рамках этой работы организуются проверки, результаты которых находятся под особым контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Так, прокуратура Республики Татарстан контролирует расследование уголовного дела по факту избиения малолетнего в подъезде многоквартирного дома в Казани. Установлено, что мать избила своего сына за то, что он забрал планшетный компьютер и спрятал его. Инцидент запечатлели камеры видеонаблюдения. Мальчик был госпитализирован. Прокуратура также проводит проверку исполнения законодательства органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отношении указанной семьи.

Прокуратурой Московской области взят под контроль ход расследования уголовного дела по факту убийства женщины-воспитателя в помещении детского сада в Воскресенске. Преступление было совершено в присутствии 8 малолетних в возрасте от 3 до 5 лет. Прокуратурой также проводится проверка соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения безопасности детей.

Прокуратурой Сахалинской области организована проверка по факту гибели 2-летнего мальчика в результате падения с 4 этажа дома. Дается оценка исполнению законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, причинам и условиям, способствовавшим происшествию. Прокурором контролируются ход и итоги доследственной проверки.

Прокуратура Свердловской области проводит проверку по факту падения первоклассника, имеющего статус инвалида, из окна школы во время урока. Ребенок жив.

Прокуратура Москвы проверяет обстоятельства конфликта подростков, закончившегося стрельбой из пневматического пистолета на детской площадке в районе Марьино. Один из несовершеннолетних получил травмы. Ход процессуальной проверки – под контролем прокуратуры.

Прокуратурой Курской области взято под контроль расследование уголовного дела по факту гибели на стройке подростка. Установлено, что 13-летний школьник по заданию работодателя осуществлял подготовку к производству строительных материалов. Проверяется соблюдение законодательства при приеме несовершеннолетнего на работу.

Прокуратурой Белгородской области взято под контроль расследование уголовного дела по факту гибели 16-летнего подростка на стройке жилого дома. Выяснилось, что несовершеннолетний с двумя ровесниками, получившими тяжелые травмы, упали с высоты 7 этажа, находясь в строительной люльке. По предварительным данным, студенты колледжа подрабатывали неофициально. Прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, устанавливаются обстоятельства и правомерность допуска детей к работе на строительном объекте.

Прокуратурой Республики Саха (Якутия) контролируется ход следствия по уголовному делу в связи с получением травм на детской площадке девочкой, которая упала с обломившихся под ней качелей. Прокурорами устанавливается соответствие оборудования требованиям законодательства, дается оценка исполнению органами местного самоуправления обязанностей по благоустройству территории, содержанию и ремонту детских игровых площадок.

Прокуратурой Республики Крым проверяется исполнение водного законодательства, а также закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Причиной послужила гибель в море ребенка. Установлено, что подросток накануне прибыл в поселок Николаевку Симферопольского района на маршрутном такси в сопровождении приятелей и отправился купаться на центральный пляж. Итоги процессуальной проверки контролируются прокуратурой.

Прокуратура Республики Мордовия контролирует расследование уголовного дела о гибели троих детей при пожаре в селе Кемля. Прокурор оценит состояние жилищных условий многодетной семьи, полноту и своевременность мер, принятых уполномоченными органами.

Прокуратурой Московской области проводится проверка в связи с обнаружением вблизи железнодорожной станции «Нара» несовершеннолетнего с множественными телесными повреждениями, полученными в результате падения с электропоезда. Прокурор даст оценку исполнению обязанностей законными представителями подростка. Линейным отделом МВД России на станции Москва – Киевская проводится процессуальная проверка.

В Ульяновской области прокуратура выясняет обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, в результате которого были госпитализированы трое детей. Установлено, что наезд совершил водитель, находящийся в состоянии наркотического опьянения. Возбуждено уголовное дело.

Результаты всех проверок и ход следствия по уголовным делам взяты под контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации


Распечатать Архив новостей