Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова его заместитель Николай Шишкин принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

На совещании рассмотрены вопросы противодействия правонарушениям в ходе реализации национальных проектов и обеспечения экологической безопасности региона.

С докладом о состоянии законности в сфере реализации национальных проектов на совещании выступил Николай Шишкин. Он отметил, что надзор в данной сфере является приоритетным направлением деятельности прокуроров. В текущем году в Сибирском федеральном округе выявлены более 3 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесены около 1,4 тыс. актов реагирования. 750 виновных лиц наказаны в дисциплинарном и административном порядке.

Характерными для большинства реализуемых федеральных проектов являются несвоевременное проведение конкурсных процедур, нарушения сроков выполнения работ, их несвоевременная оплата, приемка и оплата заказчиками невыполненных работ.

Кроме того, при осуществлении мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» допускались недостаточное оснащение лечебных организаций, несвоевременная закупка лекарственных средств. Острым остается вопрос нехватки медицинского персонала, обученного работе на поставляемом в рамках проекта оборудовании.

Николай Шишкин отметил, что результаты надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере обеспечения экологической безопасности региона свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в данной сфере. В 2019 г. и за 8 месяцев т.г. по материалам прокурорских проверок возбуждены 558 уголовных дел.

Наиболее значимыми для округа являются вопросы обеспечения законности в сферах защиты лесов, охраны недр и атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления. Системный характер носят нарушения экологического законодательства в части охраны лесов от пожаров, в области лесопользования

Органы прокуратуры в округе ориентированы на усиление надзора за исполнением законов при реализации национального проекта «Экология», конструктивное взаимодействие с органами власти, надзора и контроля, совершенствование координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с экологическими преступлениями.


Распечатать Архив новостей