Новости

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка в органах службы судебных приставов Сахалинской области
  Текст

Во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова по итогам личного приема граждан в Сахалинской области проведена проверка в органах службы судебных приставов. Проверялись полнота исполнения в регионе судебных решений, содержащих обязательства в отношении несовершеннолетних, в том числе о взыскании алиментов.

Прокурорами выявлены факты несвоевременного и неполного совершения исполнительных действий, необоснованного окончания производств без проведения всех предусмотренных законом мероприятий по установлению имущественного положения должника, непринятия мер по привлечению лиц к установленной законом ответственности за неисполнение решений суда, нарушения сроков возбуждения исполнительных производств и вынесения постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Так, 14 прокурорами в Сахалинской области внесены представления в связи с бездействием судебных приставов-исполнителей в части наложения ареста на имущество должников, выхода по месту их жительства, ограничения пользования специальными правами.

После вмешательства прокуроров более 80 должников, в том числе неплательщиков алиментов, привлечены к административной ответственности за неисполнение судебных решений в интересах несовершеннолетних. По представлению прокурора г. Южно-Сахалинска территориальным отделом УФССП России по Сахалинской области в отношении гражданина, задолжавшего алименты на содержание несовершеннолетних детей, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с неверным расчетом задолженности по алиментам прокуратурой Смирныховского района опротестовано 2 постановления судебного пристава-исполнителя, расчет изменен. Судами рассмотрено и удовлетворено 3 административных исковых заявления прокуроров о признании незаконными действий (бездействия) приставов, не принявших своевременных мер к исполнению судебных актов по искам прокуроров о взыскании неустойки по алиментам.

Вопросы соблюдения законодательства об исполнительном производстве рассмотрены в прокуратуре области на заседаниях межведомственной рабочей группы по защите прав несовершеннолетних и молодежи.

Всего по итогам проверки прокурорами в УФССП России по региону внесено 17 представлений об устранении нарушений закона, опротестовано 4 постановления, в суды направлено 12 заявлений о взимании неустойки по алиментным обязательствам, направлено 1 постановление о возбуждении уголовного дела.

В результате прокурорского вмешательства судебными приставами-исполнителями в связи с фактическим исполнением окончены исполнительные производства о взыскании алиментов на содержание детей на сумму более 500 тыс. рублей.

Ненадлежащая организация контроля за деятельностью территориальных подразделений службы судебных приставов-исполнителей послужила основанием для внесения прокуратурой области представления руководителю УФССП России по Сахалинской области.

Кроме того, за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей по организации и осуществлению надзорных полномочий в отношении территориальных отделов УФССП России по области 10 работников горрайпрокуратур депремированы.

Контроль за работой прокуратуры Сахалинской области по обеспечению соблюдения законодательства при исполнении судебных решений, содержащих обязательства в отношении несовершеннолетних, будет продолжен.

Распечатать Архив новостей