Новости

В Татарстане суд вынес приговор по уголовному делу о причинении участникам долевого строительства имущественного ущерба на сумму более 2,5 млрд рублей
  Текст

Ново-Савиновский районный суд г. Казани Республики Татарстан вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя группы компаний «ФОН» и его бывшей супруги. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В суде установлено, что в 2010-2016 гг. подсудимые совместно с неустановленными лицами, действуя от имени обществ с ограниченной ответственностью «ФОН», «ФОН-Ривьера», «Царицынский бугор», через подконтрольную фирму «Персона +», причинили имущественный ущерб дольщикам в ходе реализации жилых помещений в строящихся домах на территории г. Казани. Они вводили покупателей в заблуждение, скрывая сведения о том, что разрешения на строительство части многоквартирных домов отсутствуют, а полученные от них денежные средства будут расходоваться на строительство других объектов.

При строительстве домов для оплаты за жилые помещения подсудимые использовали «вексельную схему», в соответствии с которой денежные средства, полученные от участников строительства в рамках заключаемых предварительных договоров купли-продажи, фактически на расчетные счета заказчика строительства не поступали.

В результате 1306 участникам долевого строительства причинён имущественный ущерб на общую сумму свыше 2,5 млрд рублей.

Суд приговорил главу ГК «ФОН» к 4 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, вторую соучастницу к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Распечатать Архив новостей