Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в жилищно-коммунальной сфере ведутся масштабные прокурорские проверки
  Текст

Проблемы функционирования коммунального комплекса, а также задачи по его скорейшей модернизации находятся в центре особого внимания органов прокуратуры.

Например, в прошедшем году в рамках надзорных мероприятий прокурорами выявлено около 350 тысяч нарушений закона. Для их устранения и предупреждения внесено 115 тысяч представлений, предъявлено в суды 24 тысячи исков, объявлено 18 тыс. предостережений. По постановлениям и требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 100 тысяч лиц, по материалам проверок прокуроров возбуждено свыше 1 тысячи уголовных дел.

Прежде всего, прокурорское реагирование направлено на обеспечение надлежащего выполнения адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Пресечены нарушения порядка признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Отдельное внимание уделено вопросам расселения граждан из непригодных строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. Благодаря вмешательству прокуроров в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 450 семей в текущем году получили благоустроенные квартиры, ликвидировано 987 сооружений, не приспособленных для проживания. В Хабаровском крае по инициативе прокуратуры признаны аварийными 25 многоквартирных жилых домов, построенных в период 1937-1951 годов, имеющих 100 % износ.

В Амурской области по результатам прокурорского реагирования региональным министерством строительства и архитектуры и рядом муниципальных образований активизирована работа по расселению граждан из помещений, возведенных при строительстве Байкало-Амурской магистрали. В связи с этим приобретено 92 квартиры на общую сумму более 150 млн рублей.

Зачастую нарушения в сфере ЖКХ связаны с ненадлежащим выполнением своих функций контролирующими органами. Вскрыты факты неполноты принимаемых ими мер по выявленным нарушениям в вопросах благоустройства инфраструктуры домов, обследования состояния жилья, формирования фондов капремонта, а также несоблюдения порядка рассмотрения жалоб граждан.

Выявлены и пресечены случаи некачественного предоставления коммунальных услуг и незаконного взимания платы за поставленные энергоресурсы, в том числе со стороны гарантирующих поставщиков. К примеру, по инициативе прокуратуры г. Ярославля водоснабжающей организацией пересчитана плата 108 тысячам потребителей на сумму более 3 млн рублей из-за отключений подачи горячей воды ввиду проведения ремонтных работ. В Саратовской области по требованию прокурора энергосбытовой компанией произведен перерасчет задолженности в размере 5,7 млн рублей, необоснованно выставленной управляющей компании, обслуживающей 52 многоквартирных дома.

По материалам прокурорских проверок давалась уголовно-правовая оценка фактам незаконного вывода ресурсоснабжающими организациями из сферы ЖКХ капиталов и ликвидного имущества. Например, в Чеченской Республике по материалам прокуратуры следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту хищения электрической энергии путем создания в абонентской базе ресурсоснабжающей организации двойных счетов. Вскрытый в ходе проверки ущерб от указанной противоправной деятельности превысил 90 млн рублей.

В Архангельской, Владимирской, Свердловской областях и иных регионах осуществлено прокурорское вмешательство в целях пресечения случаев незаконного прекращения подачи воды, света, газа, тепла потребителям. Так, в Нижегородской области судом удовлетворены требования прокуратуры о снятии газоснабжающей организацией ограничений подачи газа в медицинские и образовательные учреждения региона.

Для защиты прав граждан и оказания им правовой помощи системная работа на данном направлении органами прокуратуры будет продолжена.

Распечатать Архив новостей