Новости

В Саратовской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем нарушение прав дольщиков
  Текст

Прокуратура Саратовской области провела проверку законности привлечения и расходования денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов.

Установлено, что в 2016 году для строительства двух многоквартирных домов в г. Саратове между ООО «Ксиан», ООО «СК ЖБК-3» и ЗАО «ПП ЖБК-3» заключен договор о совместной деятельности, в соответствии с условиями которого стороны несут солидарную ответственность перед дольщиками.

Несмотря на полученное положительное заключение негосударственной экспертизы о размещении одного из домов на двух земельных участках в соответствии с ранее разработанной проектной документацией, по заявлению указанных компаний в разрешение на строительство внесены изменения, в соответствии с которыми к застройке дома добавлены два смежных земельных участка, принадлежащих на праве аренды только ООО «Ксиан». Прав на данные земли у других участников строительства не имелось.

Внесение изменений в разрешительную документацию на строительство объекта повлекло невозможность завершения строительства объекта и, как следствие, нарушение прав участников долевого строительства.

С момента внесения изменений в разрешение на строительство договоры долевого участия, заключенные с ЗАО «ПП ЖБК-3» и ООО «СК ЖБК-3», управлением Росреестра по Саратовской области не регистрировались, по поступившим договорам в регистрации было отказано, что повлекло возникновение финансовых трудностей данных застройщиков. Работы велись до июля 2019 года. С указанной даты строительство прекращено по причине отсутствия денежных средств для его продолжения.

В результате противоправных действий продолжение строительства невозможно, чем нарушены права более 300 дольщиков.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием).

Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре.

Распечатать Архив новостей