Новости

В Курганской области вынесен приговор по уголовному делу о растрате денежных средств муниципального унитарного предприятия в размере около 40 млн рублей
  Текст

Курганский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших директора и главного бухгалтера МУП «Специализированное дорожное предприятие». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

В судебном заседании установлено, что директор и главный бухгалтер предприятия с целью хищения создали подконтрольные им две коммерческие организации, учредителями которых выступали их близкие родственники. В 2011-2015 гг. злоумышленники оформили фиктивные документы о приобретении образовавшихся на предприятии излишков строительных материалов у одной из аффилированных организаций на сумму более 6,5 млн рублей.

Кроме того, через подконтрольное юридическое лицо они сдавали в аренду муниципальному предприятию автотранспорт по завышенным ценам. В результате предприятию причинен ущерб на сумму более 28 млн рублей.

В этот же период в целях получения личной выгоды соучастники создали подконтрольную им посредническую фирму, у которой закупали для нужд дорожного предприятия битум по цене значительно выше прямых поставок. Таким способом ими было получено около 5 млн рублей.

Суд назначил бывшему руководителю наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, бывшему главному бухгалтеру – 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора области о взыскании с виновных в счет возмещения ущерба около 40 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей