Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
  Текст

В нем приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной военной прокуратуры, представители Аппарата Уполномоченного, Аппарата Правительства Российской Федерации, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей» и «ОПОРА РОССИИ», автономных некоммерческих организаций «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» и другие.

На заседании обсуждены результаты рассмотрения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации обращений ряда предпринимателей, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.

Участникам межведомственной рабочей группы сообщено о прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Кроме того, присутствующие проинформированы о результатах выездов комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Республику Бурятия и Ставропольский край с оказанием практической помощи прокуратурам названных субъектов по вопросу организации надзора за соблюдением прав инвесторов.

Комиссией совместно с прокуратурами указанных регионов проверена деятельность органов исполнительной власти и муниципального самоуправления, оказывающих поддержку инвесторам и предоставлением им публичных услуг. Проведена ревизия нормативной правовой базы, регулирующей правоотношения с участием инвесторов. Кроме того, дана оценка работе контролирующих органов.

Выявлены недостатки в организации проводимой органами власти и институтами развития бизнеса работы по государственной поддержке инвестиционной деятельности.

Исполнительными органами власти Республики Бурятия допускался избирательный подход при оценке приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, в заключаемых с инвесторами договорах о предоставлении субсидий не регламентировались конкретные сроки их перечисления, нарушалось законодательство о контрактной системе, об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов. Фондом регионального развития республики подменялись полномочия органов государственной власти по проведению экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых за счет бюджетных средств.

Органами местного самоуправления указанных регионов не соблюдались сроки предоставления услуг по заявлениям инвесторов о выдаче градостроительных планов земельных участков, предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и других муниципальных услуг.

Приняты меры реагирования по фактам проведения незаконных проверок и неправомерного привлечения предпринимателей к административной ответственности, невнесения информации в Единый реестр проверок. Всего по инициативе комиссии прокурорами принесено 33 протеста, внесено 34 представления об устранении нарушений закона, вынесено 21 постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях, в порядке реализации права законодательной инициативы подготовлен один проект закона.

Представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Даниил Мальгин по результатам совместной с деловыми объединениями работы предложил включить в перечень показателей оценки эффективности деятельности региональных органов власти и их глав дополнительный показатель «Количество нарушений установленных тарифов в разрезе сфер регулирования топливно-энергетического комплекса».

Работа межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей будет продолжена.

Распечатать Архив новостей