Новости

В Саратове вынесен приговор по уголовному делу о превышении должностных полномочий, растрате и пособничестве в растрате
  Текст

Октябрьский районный суд г. Саратова вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием своего служебного положения), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате).

В суде установлено, что ФГБОУ «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.», осуществляющим функции государственного заказчика, в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» построена блок-секция многоквартирного жилого дома в г. Саратове для обеспечения жильем молодых ученых.

В период с 2010 г. по 2014 г. ректор университета распределил построенные за счет федеральных бюджетных целевых средств 18 квартир сотрудникам ВУЗа, которые не соответствовали необходимым критериям для получения жилья в рамках указанной программы. Затем помещения были переданы им по договору социального найма с последующей приватизацией, чем причинен ущерб федеральному бюджету на сумму более 24 млн рублей.

Кроме того, в 2016 г. ректор университета осуществил формальное трудоустройство местной жительницы без фактического осуществления ею должностных обязанностей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил ректору данного учебного заведения наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года, его пособнице – в виде 240 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей