Новости

В Кемеровской области по требованию прокурора объекты водоснабжения возвращены в муниципальную собственность
  Текст

Прокуратура Кемеровской области провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной собственности.

Установлено, что в феврале 2020 года на открытых торгах было продано имущество муниципального предприятия г. Киселевска «Тепло» – насосная фильтровальная станция «Красный камень».

Конкурсный управляющий заключил с победителем торгов договор купли-продажи, который не содержал обязанность покупателя сохранить целевое назначение приобретаемого имущества и иные обязательства, предусмотренные законом. Впоследствии новый владелец раздробил имущество и продал его юридическому лицу и двум предпринимателям. Те, в свою очередь, через три месяца перепродали это имущество аффилированному юридическому лицу.

Таким образом, первоначальный и последующие покупатели не намеревались заниматься социально значимой деятельностью и снабжать население города водой, а приобрели имущество с целью его перепродажи. Кроме того, объекты централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения были отчуждены из муниципальной собственности в нарушение закона.

Прокурор области обратился в суд с заявлением о признании недействительными результатов торгов и договоров купли-продажи.

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Ответчики не согласились с решением суда и обжаловали его, однако Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил определение суда без изменения, жалобы – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу. Спорные объекты возвращены в конкурсную массу муниципального предприятия.

Распечатать Архив новостей