Новости

В Москве по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о растрате средств материнского капитала
  Текст

Зюзинская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку законности распоряжения жительницей района Северное Бутово г. Москвы средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

В ходе проверки установлено, что в связи с рождением у женщины второго ребенка в 2017 году ей выдан государственный сертификат на материнский капитал. Также органами Пенсионного фонда России удовлетворено ее заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий в размере более 466 тыс. рублей, а именно на компенсацию затрат, понесенных в связи со строительством (реконструкцией) жилого дома в Чеховском районе Московской области.

В установленный законом 6-месячный срок после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию получатель материнского капитала должен оформить построенное с использованием его средств жилое помещение в свою собственность и собственность детей, с определением размера долей по соглашению.

Однако в ходе проверки выяснилось, что построенный за счет средств материнского капитала объект недвижимости с января 2021 года принадлежит третьему лицу. Установлено, что женщина совершила отчуждение жилого дома в пользу постороннего лица, не имеющего отношения к семье получателя материнского капитала, вследствие заключенных договоров займа и ипотеки, чем нарушила право малолетнего ребенка на жилище.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственный орган, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном размере).

Ход расследования уголовного дела контролируется.

Распечатать Архив новостей