Новости

В Калужской области к 5 годам лишения свободы осужден бывший начальник исправительной колонии, совершивший растрату и служебный подлог
  Текст

Сухиничский районный суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В суде установлено, что злоумышленник с сентября 2017 года по январь 2018 года неоднократно давал указания главному бухгалтеру учреждения, находившейся в его непосредственном подчинении, составлять фиктивные документы о совершении поставок картофеля по государственному контракту с территории овощехранилища колонии в учреждения УФСИН России других субъектов без их фактического осуществления.

Он достоверно знал, что данный картофель приобретался у сельскохозяйственных производителей других субъектов Российской Федерации, с территории которых осуществлялась его поставка в исправительные учреждения тех же регионов.

После составления бухгалтерских документов, бывший начальник колонии, заведомо зная об их фиктивности, утвердил их своей подписью, тем самым внес в указанные официальные документы заведомо ложные сведения.

Преступными действиями обвиняемого ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области причинен материальный ущерб в виде излишне оплаченных денежных средств за перевозку картофеля в вышеуказанные исправительные учреждения в общей сумме более 8 млн рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил мужчину к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 500 тыс. рублей.

Также судом удовлетворен гражданский иск, заявленный прокурором в пользу ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области, в сумме более 8 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей