Новости

Германия выдала России гражданина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Федеративной Республики Германия экстрадировали в Россию бывшего сотрудника администрации Чеховского района Московской области Игоря Грыжанова.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2004 по 2016 гг. Грыжанов и другие фигуранты в целях незаконного приобретения права собственности на земельные участки, расположенные на территории Чеховского района Московской области, организовали и обеспечили внесение в межевые документы заведомо ложных сведений. Также они изготовили подложные правоустанавливающие документы о передаче земельных участков площадью 1 486 га, 1 353 га и 5 099 га в собственность различных организаций и предоставили их в отделы Роснедвижимости (Росреестра) и Кадастровой палаты.

На основании этих документов были совершены регистрационные действия, в результате чего из федеральной собственности незаконно выбыли земельные участки общей кадастровой стоимостью свыше 500 млн рублей.

Поскольку Грыжанов скрылся от правоохранительных органов, по поручению Генпрокуратуры России он был объявлен в розыск.

В августе 2020 года Грыжанова задержали на территории Германии, после чего Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Игорь Грыжанов будет доставлен в Москву.

Распечатать Архив новостей