Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова проведены проверки по обращениям граждан о качестве питьевой воды
  Текст

Органами прокуратуры проведены проверки по обращениям жителей Пензенской и Ленинградской областей, которые пожаловались на ненадлежащее качество питьевой воды.

С 2016 г. прокуратура Пензенской области последовательно принимала меры по исправлению ситуации, связанной с подачей населению г. Кузнецка воды ненадлежащего качества. Так, о том, что на отдельных водозаборах содержание уровня железа в питьевой воде более чем в 10 раз превышает допустимые нормы, был неоднократно информирован губернатор региона. Кроме того, прокуратура обращалась в суд с требованием обязать администрацию города организовать надлежащее водоснабжение.

В 2018 г. была введена в эксплуатацию первая станция на водозаборе «Южный», что позволило обеспечить качественной питьевой водой 47,9 тыс. человек. По второй станции ООО «УСП Компьюлинк» нарушало сроки выполнения работ и по настоянию прокуратуры администрация обратилась в Арбитражный суд области с иском о расторжении договора концессии. Иск удовлетворен. В настоящее время строительство второй станции обезжелезивания ведется ООО «Аквафор Трейдинг». Планируется, что она будет введена в эксплуатацию до 31 августа т.г.

Несмотря на принимаемые меры, вода в городе по-прежнему не соответствует санитарным требованиям. Городской прокурор возбудил в отношении должностного лица МУП «Водоканал» дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде). В водоснабжающую организацию внесено представление.

Ситуация – под особым контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Прокуратура Ленинградской области также проверила обращение жительницы д. Староселье Выборгского района о ненадлежащем качестве питьевой воды. В населенный пункт вода поступает из скважины, обслуживаемой ГУП «Водоканал Ленинградской области». Перебои поставки в деревню, где живут 79 граждан, в начале июня т.г. были обусловлены погодными условиями и увеличением водозабора собственниками дачных участков. В начале июня насос на станции заменен на более мощный. Права граждан восстановлены, водоснабжение поступает в нужных объемах.

Данный вопрос также контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей