Новости

Органы прокуратуры продолжают надзорные мероприятия по обеспечению законности в сфере землепользования
  Текст

Прокуроры уделяют постоянное внимание соблюдению требований законодательства при вовлечении в гражданский оборот земельных участков и их использовании. В этой связи ведется мониторинг складывающейся ситуации, используются различные форматы межведомственного взаимодействия для получения значимой информации. По поступающим сведениям при наличии оснований организуются проверки и принимаются меры реагирования.

В первом полугодии текущего года прокуроры в сфере землепользования выявили почти 60 тысяч нарушений. В целях их устранения внесено 12,4 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 11,4 тыс. протестов, в суды направлено 3,8 тыс. исков и заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 1,5 тыс. должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 202 уголовных дела.

На особом контроле прокуроров находится ситуацию в сфере обеспечения законности в ходе реализации программы «Дальневосточный гектар».

Благодаря надзорной деятельности прокуроров во взаимодействии с уполномоченными органами власти на середину 2021 года в отношении свыше 400 участков осуществлены и продолжают реализовываться мероприятия по обеспечению их транспортной, социальной и коммунальной инфраструктурой.

Так, по требованию прокуратуры Сахалинской области региональное правительство выделило в 2021 году 74,3 млн рублей на транспортную доступность земель в Анивском городском округе, переданных гражданам по программе. Организовано проведение соответствующих работ.

В Республике Бурятия во исполнение представления прокуратуры по заявке регионального министерства имущественных отношений в федеральный план социального развития центров экономического роста на 2021–2022 гг. включены мероприятия по строительству автомобильной дороги и линии электропередачи в с. Тресково.

Прокуроры выявляли случаи предоставления муниципалитетами по программе «Дальневосточный гектар» непригодных и ограниченных в обороте земельных угодий.

Например, в Забайкальском крае администрация Читинского района предоставила гражданам в безвозмездное пользование участок, в процессе освоения которого в почве обнаружены захороненные отходы. В результате прокурорского реагирования в отношении участка утверждены новые границы, а орган местного самоуправления заключил с физическими лицами дополнительное соглашение.

В ряде субъектов проводилась работа по приведению нормативно-правовой базы регионального и муниципального уровней в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В частности, в Амурской области по требованию прокурора Тамбовского района актуализированы положения 10 административных регламентов по передаче гражданам в безвозмездное пользование земельных участков. На основании протестов из данных актов исключено необоснованно предоставленное поселениям право распоряжаться землями, государственная собственность на которые не разграничена.

Надзорные мероприятия по обеспечению законности в сфере землепользования, в том числе при реализации программы «Дальневосточный гектар», органами прокуратуры продолжаются.

Распечатать Архив новостей